Сколиоз

Вы здесь

     Сколиоз – заболевание позвоночника, связанное с его искривлением. У здорового позвоночника спина в нижней ее части изогнута только внутрь. При сколиозе позвоночник искривлен в сторону (вправо или влево). Степень искривления различна. При этом отдельные позвонки могут слегка вращаться, поэтому плечи и бедра выглядят неровными.
 

Причины, при которых может развиться сколиоз

 
В основном этот диагноз ставят детям, у взрослых симптомы могут проявиться впервые ближе к старости. У малышей, школьников и подростков он возникает, если:
  1. Имеются физические предпосылки, связанные с дисбалансом в костях и мышцах, приводящих к нарушению осанки в период роста ребенка.
  2. Имеются факторы, связанные с наследственными нарушениями координации и иные биологические предпосылки.
У взрослых людей эта болезнь вызвана чаще всего:
  1. Развитием уже имеющейся детской формы, которая прогрессирует с возрастом.
  2. Возрастными видоизменениями позвоночных дисков, которые, как правило, неизбежны у пожилых людей.

Причины наследственного сколиоза

 
Сколиоз спины врожденный проявляется в возрасте от 8 до 13 лет. Наследственная деформация позвоночника часто связана с отсутствием позвонков или их сращиванием. Также причиной может являться наличие дополнительных клиновидных позвонков. Или ситуация, когда пятый поясничный позвонок имеет асимметричную форму.
 
 
 

Причины появления приобретенного сколиоз

 
Болезнь может возникнуть под воздействием факторов, случившихся в период бурного роста ребенка. Различают сколиоз позвоночника:
  • рахитический, возникает при неправильном питании и недостатке витаминов в период роста ребенка;
  • паралитический, развивается после перенесенного паралича или пареза, что приводит к искривлению грудной клетки и образованию горба;
  • приобретенный, как результат перенесенного инфекционного заболевания или травмы в период гормонального всплеска у подростка;
  • статический (ноги разной длины), причиной которого может послужить вывих бедра в младенческом возрасте или воспалительный процесс в тазобедренном суставе;
  • рефлекторно-болевой (с искривлением корпуса и асимметрией всего тела), возникающий по причине радикулита и болей в пояснице;
  • привычный, связанный с пагубными привычками, разрушающими осанку в школьном возрасте (неподходящая по размеру парта, ношение тяжестей на одном плече или долгое сидение со смещением вбок центра тяжести).

Симптоматика искривления позвоночника у детей

 
Иногда визуально сложно определить симптомы, если кривизна слишком незначительна. Но при осмотре чаще всего выявляются следующие признаки:
  1. Плечи разной высоты.
  2. Сутулая осанка.
  3. Асимметрия лопаток (одна расположена выше другой).
  4. Разная высота бедер.
  5. Деформированная грудная клетка.
  6. У девочек грудь разного размера в период роста.
  7. При наклоне вперед с соединенными коленями одна часть спины выше другой.
Иногда возникают боли в области спины, которые увеличиваются при стоянии или недолгой ходьбе. После соответствующего обследования педиатр ставит ребенку диагноз, о котором родители и не подозревали. Лечение зависит от характера и степени искривления.
 
 
 

Деформация позвоночника: факторы риска

 
Самые разные причины могут испортить здоровую осанку нашего тела. Среди них стоит отметить те, которые встречаются наиболее часто:
  • наиболее распространенная идиопатическая форма встречается у подростков, но в 10 раз чаще прогрессирует у девочек. Это связано с началом менструации, которая иногда затормаживает рост костей, что увеличивает вероятность развития болезни;
  • сколиоз приобретенный часто возникает на фоне различных заболеваний суставов и мышц. Риск повышается у больных ревматоидным артритом, полиомиелитом, мышечной дистрофией или церебральным параличом. Дети, которым были пересажены органы (сердце, печень или почки), тоже находятся в зоне риска;
  • искривление может быть связано с профессиональными нагрузками. Например, у подростков, усиленно занимающихся плаванием, гимнастикой и другими видами спорта, а также танцами. На неокрепший позвоночник монотонные длительные тренировки могут сказаться негативно.
  • иногда проблемы с осанкой связаны с задержкой половой зрелости, этот фактор ослабляет кости. Любая нагрузка при этом провоцирует болезнь.
Все эти причины в различной степени могут сказаться отрицательно на развитии осанки и принимаются во внимание при диагностике болезни.
 

Основные методы лечения сколиоза

 
Если имеются незначительные предпосылки, болезнь необходимо контролировать. Для этого регулярно измеряют степень кривизны. При развитии заболевания применяются лечебно-физкультурные комплексы упражнений, специальные корсеты или целый ряд разработанных медицинских методик. Иногда требуется хирургическое вмешательство.