Сколиоз 1 степени

Вы здесь

     Сколиоз очень распространен в современном мире. Дословно с греческого переводится как «кривой» и характеризуется смещением позвоночного столба относительно оси в сторону. Заболевание опасно тем, что со временем может нарушиться работа внутренних важных органов, таких как сердце, кишечник, печень и легкие. И не правы те, кто считает сколиоз лишь особым косметическим дефектом.
 
 
 
Различают следующие виды заболевания:
  • Структурный сколиоз — возникает из-за врожденных аномалий и патологий, при остеомиелите, остеопорозе, при мозговой недостаточности, опухолях и серьезных травмах позвоночника, туберкулезе.
  • Неструктурный вид сколиоза проще поддается лечению и появляется вследствие воспаления мышц, ожоговых поражений, нарушений осанки, травм таза и конечностей и их врожденных дефектов.
  • Идиопатический сколиоз возникает часто без явных причин в молодом возрасте, причем, заболеваемость среди женской половины наблюдается чаще.
В зависимости от тяжести заболевания сколиоз подразделяется на 3 степени. На начальной стадии диагностируется сколиоз 1 степени, характеризующийся небольшим боковым перекосом спины с углом деформации 1-10 градусов, причем деформация сохраняется и стоя, и в лежачем состоянии. Согласно исследованиям, более 25% взрослых пациентов и 40% детей имеют такую патологию.
 

Причины возникновения сколиозов различной этимологии

 
По мнению многих специалистов, немаловажную роль играет наследственный фактор. Ген, способствующий возникновению патологий соединительной ткани, передается из поколения в поколение, вызывая тем самым формирование слабого связочного аппарата, не позволяющего поддерживать позвонки в естественном для них положении.
 
Есть ряд факторов, влияющих на развитие болезни:
  • продолжительное пребывание в сидячем положении;
  • повышенная нагрузка на слабую костную систему ребенка в период его интенсивного роста;
  • различные травмы позвоночника;
  • постоянные нагрузки, связанные с поднятием тяжестей и занятиями некоторыми видами спорта (такими, как танцы, теннис, фигурное катание);
  • болезни опорно-двигательного аппарата.
 

Как распознать сколиоз 1 степени у ребенка

 
Даже начальную стадию болезни можно определить самостоятельным осмотром спины. Если наблюдается асимметрия плеч и лопаток, сутулость, а также ребенок быстро утомляется при ходьбе и жалуется на боль в области спины, — это повод для обращения к ортопеду. А он уже определит особенности заболевания.
 
Различается простой сколиоз с наличием одной дуги деформации, и сложный, имеющий две или даже три дуги. Вершины деформации могут располагаться в различных отделах и, в зависимости от этого, сколиоз может быть:
  • грудным,
  • шейно-грудным,
  • поясничным либо пояснично-грудным.
В сложных случаях диагностируется комбинированный сколиоз с изменением не одного, а нескольких отделов позвоночного столба.
 
 
 

Опасность сколиоза

 
Главное, не допустить, чтобы сколиоз 1 степени перешел в последующие, более угрожающие степени болезни. При дальнейшем росте заболевания возможно изменение формы грудной клетки, позвонки скручиваются. Вследствие деформации происходит сдавливание таких важных органов, как сердце, печень и легкие, что может привести к нарушению их нормального функционирования. На дальнейшее прогрессирование влияют несколько факторов. Среди них: форма сколиоза, возраст и пол пациента.
 
Замечено, что сколиоз грудного отдела прогрессирует чаще остальных, поясничный же и грудо-поясничный — намного реже. Больше всего ухудшений выявлено у детей от 6 до 10 лет (вероятность 10%), в подростковой группе от 15 лет — лишь 4%, а взрослые пациенты практически не подвержены прогрессу болезни. Известно также, что девочки гораздо больше имеют риск ухудшения, чем мальчики того же возраста.
 

Как бороться со сколиозом

  1. Лечебная физкультура — необходима для укрепления мышц спины, становления правильной осанки и улучшения работы сердечнососудистой и дыхательной систем. В зависимости от формы заболевания, комплекс ЛФК подбирается строго индивидуально.
  2. Массаж — улучшает кровоснабжение, корректирует мышечные и межпозвоночные деформации, укрепляет организм в целом.
  3. Физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, грязелечение, душ Шарко используются в качестве вспомогательных методов.
  4. Плавание — хорошо расслабляет и в то же время укрепляет мышцы спины, рекомендуется заниматься в специальной группе под присмотром инструктора.
Умеренные физические нагрузки, такие как плавание, прогулки пешком, катание на велосипеде и лыжах, несомненно, будут полезны. В то же время следует избегать тех видов спорта и упражнений, где происходит интенсивное растяжение позвоночника, а также резкие повороты туловища и рук (например, баскетбол, теннис, бадминтон).