Сколиоз – это деформация позвоночника, его искривление вбок. Болезнь вызывает смещение позвонков, что поддается небольшой корректировке, но полностью не излечивается.
Сколиоз делится по типам и видам тяжести в зависимости от вызвавших его факторов. Заболевание усугубляется, если не заниматься его лечением, поскольку сам собой сколиоз никогда не проходит.
Виды заболевания в зависимости его внешних признаков:
- 1.изгибание позвоночника влево;
- 2.изгибание позвоночника вправо;
- 3.S-образный изгиб.
Разновидности сколиоза
Российские ученые предложили самую простую классификацию этого заболевания, разделив его на 2 вида: врожденный и приобретенный.
Врожденный сколиоз возникает из-за нарушения развития плода в чреве матери. Проявляется это заболевание неправильным развитием грудной клетки и позвоночника. Отдельно стоит отметить явление не зарастания отверстий в позвоночных дужках, аномалии в развитии крестцового и поясничного отделов позвоночника.
Идиопатический сколиоз встречается чаще других видов, но среди врачей до сих пор нет единого мнения о его точном патогенезе и этиологии. В прежние годы считалось, что причиной возникновения может быть рахит, миозиты и невриты. Сейчас же на поверхность подняты факты зависимости сколиоза от гормональных проблем и процессов дистрофии в мышцах и костях.
Идиопатический сколиоз нервно-мышечный является вторичным заболеванием, которое возникает после перенесенных или прогрессирующих воспалений мозга, мышечной системы, паралича, нейрофиброматоза. Тяжелые нервные нарушения и миопатии приводят к нарушениям равновесия тех мышц, которые помогают удерживать тело в правильном вертикальном положении.
Идиопатический сколиоз функциональный (статический) встречается у детей, у которых нарушен рост костей, развитие суставов и мускулатуры. Важную роль в этом играет наличие плоскостопия, неодинаковая длина ног и порок развития бедренного сустава (врожденный вывих).
Идиопатический сколиоз дегенеративный возникает у стариков после перенесенных травм и воспалений позвоночника, как следствие дегенерации костной ткани.
Наследственный сколиоз возникает у детей, родители которых болели этим заболеванием в детстве.
Отдельно выделяется рахитический сколиоз, который появляется после перенесенного рахита.
Степени заболевания
Деление на степени сколиоза происходит после осмотра пациента и обязательной рентгенограммы.
Идиопатический сколиоз 1, 2, 3, 4 степени – это искривление позвоночника, выраженное в градусах:
- 1-10 градусов – первая степень;
- 10-20 градусов и явное отклонение позвонков, которые выделяются на спине – вторая степень;
- 20-40 градусов и деформация отдельных позвонков до приобретения ими формы клина – третья степень;
- свыше 40 градусов и искривление осанки, грудной клетки и ребер – четвертая степень.
Чем выше степень искривления позвоночника, тем больше патологий возникает и в работе всего организма.
Идиопатический сколиоз - диагностирование
Выявить сколиоз у детей могут их родители, и чем быстрее они обратятся к врачу, тем эффективнее будет лечение. Лечение запущенного сколиоза поздней степени очень долгое и может не дать результатов.
Врач, в первую очередь, должен внимательно осмотреть позвоночник пациента и определить стадию заболевания. Больной при этом находится в разных положениях: стоя, сидя, лежа. Кроме того, врач должен выяснить, нет ли в данном случае генетической предрасположенности. Важным моментом является установление или исключение плоскостопия, неравномерной длины ног, функционирования суставов. Осмотры у врача проводятся регулярно, он должен назначить их частоту.
Лечение
В раннем возрасте (до 3-х лет) применяют фиксацию при помощи гипса. У младенцев костная ткань еще не сформировалась, преобладают мягкие хрящи, искривление которых легко исправить.
В более старшем возрасте ребенку нужно объяснять, почему ему необходимо сидеть ровно. Его кровать следует переоборудовать на более жесткую, на уроки физкультуры он должен ходить в отдельную от других школьников спецгруппу. В более сложных случаях приходится одевать фиксирующий корсет и отправлять ребенка в специальный санаторий.
Хирургическое лечение применяется только в крайних случаях и при наличии тяжелых степеней заболевания. Операции не всегда оправдывает риски, так как возможно не полное излечение сколиоза.
Как предупредить возникновение сколиоза?
Идиопатический сколиоз юношеский, подростковый предупреждается регулярной гимнастикой и полноценным активным образом жизни, правильной осанкой и здоровым питанием. Соблюдая эти простые советы, можно не только предупредить возникновение сколиоза, но и остановить начальную стадию заболевания.