Сколиоз 3 степени

Вы здесь

     Прогрессирующий сколиоз 3 степени угрожает не только позвоночному хребту. Смещенные, нарушенные позвонки могут сдвинуться вбок и даже подвергнуться скручиванию. Остальные части скелета тоже поменяют свое положение.
 
 
 
Вследствие произошедших изменений нарушается, видоизменяется осанка. Органы грудной клетки начнут испытывать на себе болезненное давление. Чем большей деформации подвергнутся части скелета в области грудной клетки, тем более сильную боль будет испытывать заболевший. Пока деформация не приобрела необратимые формы, нужно начинать обследование и лечение.
 

Причины, вызывающие сколиоз 3 степени

 
Причины сколиоза до сего времени не определены. Возможно лишь предположить, анализируя характер и образ жизни больного, как недуг будет развиваться.
Распространено мнение, что сколиоз возникает у детей на ранних этапах развития организма. Причины тому – часто нарушаемые правила сидения за столом дома, за партой в школе, нарушение осанки при ходьбе, тяжелые портфели.
 
Во взрослом возрасте сколиоз тоже может возникнуть и развиться: вследствие перенесенных травм, ушибов, нарушений в обмене веществ, гормональных сдвигов. Причиной сколиоза 3 степени вполне может стать давнее повреждение позвоночника.
 
Регулярно проводимые осмотры врачом помогут диагностировать сколиоз на начальных стадиях, хотя это и достаточно проблематично. Раннее выявление болезни – гарантия консервативных форм и методов лечения и возможность избежать хирургического оперативного вмешательства. Консервативное лечение позволит «законсервировать» сколиоз и не дать ему развиться в тяжелых вариантах.
 
К наиболее влиятельным причинам, приводящим к сколиозу 3 степени, являются:
  1. Длительное нахождение тела в одном положении.
  2. Динамично меняющаяся нагрузка, связанная с поднятием тяжестей и их давлением на скелет и мышцы.
  3. Сбои в обменных процессах организма, в работе желез внутренней секреции.
  4. Нарушение кальциевого баланса в организме.
  5. Травмирование позвоночного хребта, например, на спортивной тренировке или в профессиональной деятельности.
  6. Низкий тонус спинных мышц увеличивает давление на грудную клетку.
 

По каким симптомам определяется сколиоз 3 степени

 
Сколиоз третьей стадии определяется визуально, поэтому заметен даже несведущим в медицине людям:
  • Положение позвоночника напоминает букву s с отклонениями дуги от 26 градусов до 50.;
  • Как следствие, в области грудной клетки пациент испытывает сильные боли;
  • Наблюдаются видимый перекос в области таза и плечевого пояса;
  • Нарушается осанка;
  • У женщин возможна асимметрия молочных желез.
Невидимые глазу изменения в позвонках: смещения, повороты вокруг оси, клиновидная деформация – устанавливаются врачами в ходе дополнительных специальных обследований. Выявленные изменения подтверждают – сколиоз у пациента 3 степени.
 
Единственный выход в этой ситуации – операционное лечение, в противном случае затрудняется функционирование органов дыхания, боли в спинном отделе будут только интенсивнее, нарушится кровообращение.
 
Единственный способ, достоверно прогнозирующий дальнейший ход развития сколиоза – рентгеноскопия. Только по снимку можно определить, в какой стадии находится недуг и как его лечить дальше.
 
 
 

Сколиоз 3 степени и инвалидность

 
Диагностирование у пациента сколиоза 3 степени является основанием для признания за ним инвалидности. Статус инвалида предполагает социальные выплаты в установленном законодательством порядке, а также является защитой от возможных проблем.
 
Тяжелые формы заболевания приводят к ограничению или полной утрате трудоспособности. В некоторых ситуациях и при нетяжелых стадиях заболевания выполнять определенные работы невозможно. Установить инвалидность – в компетенции специальной медицинской комиссии.
 
Получение инвалидности происходит по такому алгоритму:
  1. На основании данных рентгеноскопии диагностируется степень сколиоза.
  2. Лечащий врач направляет комиссии характеристику вашего заболевания – патогенез.
  3. Медкомиссия изучает предоставленные материалы, анализирует устойчивость и возможный прогресс недуга.
  4. Принимается во внимание количество и качество болевых ощущений, имеющиеся у пациента расстройства в работе почек и иные функциональные расстройства.
Изучив все аспекты, комиссия в первую очередь учитывает степень повреждения органов и возможность организма функционировать в необходимом объеме. Ограничения в работе сердечнососудистой и дыхательной системы служат основанием для констатации инвалидности 3-ей, иногда 2-ой группы.
 
Лечить недуг на 3 стадии приходится трудно и долго. Не стоит отчаиваться даже при инвалидности. Нужно продолжать выполнять рекомендации врачей и бороться за свое здоровье.