Сколиоз 2 степени

Вы здесь

     Сколиоз - заболевание позвоночного столба, при котором наблюдаются его искривления в правую или левую сторону. Искривления чаще всего происходят в области отдела шеи, груди или поясничного отдела позвоночника.
 
 
Современная диагностика рассматривает стадии искривления позвоночника, основываясь на градусном измерении степени отклонения позвоночника от нормы.
  1. При искривлении позвоночника от 1 до 10 градусов диагностируется 1 степень сколиоза;
  2. При искривлении от 11 до 25 градусов развивается сколиоз 2 степени;
  3. При отклонении позвоночного столба от нормы на расстояние от 26 до 50 градусов, диагностируют 3 степень;
  4. Отклонение более 50 градусов позволяет говорить о 4 стадии сколиоза.
Сколиоз 2 степени отчетливо различим даже невооруженным взглядом. При поражении позвоночника у детей в возрасте от восьми до одиннадцати лет, сколиоз может прогрессировать и развиваться до более тяжелых степеней. В этом возрасте, когда формирование скелета еще не законченно, сколиоз напрямую зависит от роста пациента. Следует опасаться воздействия искривления на формирование органов, а также его негативных влияний на функции дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечную мышцу.
 
Диагностированный в возрасте от 18 лет и выше, сколиоз 2 степени легче подвергается исправлению.
 

Сколиоз 2 степени и причины его возникновения

 
Интересна особенность сколиоза, которая проявляется в том, что практически 80% случаев возникновения заболевания носит идиопатической характер. Это значит, что причины заболевания установить невозможно. Однако следующие причины развития искривления хребта при сколиозе весьма распространены, и являются актуальными для большинства пациентов.
  • Врожденные патологии развития позвоночника;
  • Травмы спины и их последствия, оказывающие влияние на состояние позвоночного столба;
  • Нарушения осанки, которые прогрессируют из-за общего ослабления корсетных мышц спины;
  • Результаты нарушений в функционировании механизма опорно-двигательной системы;
  • Результаты заболеваний нервной системы, таких как полиомиелит.
Все диагностические процедуры по выявлению заболевания должен проводит квалифицированный специалист. Самостоятельная диагностика и проведение лечения на ее основе может вызвать неблагоприятные последствия.
 
Если у вас появилось подозрение, что вы или ваш ребенок страдаете сколиозом, нужно неотлагательно обратиться в медицинское учреждение и пройти консультацию у врача-ортопеда. Для определения наличия недуга и его степени, врач обращает внимание на симметричность расположения рук относительно талии, расположения лопаток, и на симметрию ягодичных складок. Осмотр позвоночной торсии невооруженным взглядом может не дать значимых результатов, поэтому пациенты часто получают направление в рентген кабинет, где полученный снимок практически со стопроцентной уверенностью поможет ортопеду диагностировать заболевание.
 
 

Осложнения второй степени сколиоза

 
Сколиоз, а вторая его стадия в частности, - это заболевание, которое требует от больного большой дисциплины и трудозатрат. Ведь не существует чудодейственных таблеток, которые за один прием смогут исправить позвоночник. Требуется вдумчиво проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какие меры лучше всего принять для становления на путь излечения. И путь этот поистине долог. Те же, кто отмахнется от рекомендаций врача, должны быть готовы к тому, что их ожидают очень неприятные последствия в виде целого букета новых заболеваний.
 
Это и остеопароз, атакующий, в основном, пожилых людей, и остеохондроз, и нарушения половых функций, возникающие при сколиозе тазового отдела. Вегето-сосудистая дистония и деформации внутренних органов, которые могут «расцвести» дополнительными болячками. Дегенеративные изменения позвоночных дисков и, как следствие, переломы позвонков - все эти напасти могут изрядно подпортить жизнь любому человеку.
 

Лечение сколиоза

 
Сколиоз на второй стадии развития не требует хирургического вмешательства. Для его лечения необходимо неукоснительно выполнять комплексы ЛФК. Они подбираются индивидуально и могут быть растянуты на год или два, в зависимости от сложности заболевания. Вместе с этим больной, получает направление в массажный кабинет, и должен пройти несколько курсов за год. Нужно помнить, что мануальная терапия не способна вылечить сколиоз. Кроме того, люди, часто обращающиеся за помощью к мануальному терапевту, рискуют заработать расшатанные позвонки.
 
Большим подспорьем в лечении заболевания, несомненно, станет плавание. Существуют даже особые лечебные группы, занимающиеся по специализированным методикам, позволяющим существенно продвинуться в избавлении от сколиоза. Помните, что только комплексное лечение позволит вам избавиться от этого недуга.