Некоторым из нас приходилось неоднократно слышать о таком заболевании, как шейный сколиоз. Некоторые люди не придают этому должного внимания. Шейный сколиоз хоть и не встречается так часто, как другие виды сколиоза, но проблема данного заболевания не должна оставаться заброшенной. Поскольку такое халатное отношение к состоянию своего здоровья или здоровья вашего ребенка может привести к достаточно серьезным последствиям и значительному ухудшению уровня жизни человека.
Шейным сколиозом называют искривление позвоночника человека в области шеи. Чаще всего у людей, которым не посчастливилось, и они имеют данное заболеванием, обнаруживают видоизмененные черепные кости, нетипичные формы мышц затылка и шеи, а также наблюдается отсутствие симметрии плечевого контура.
Типичные причины появления шейного сколиоза у человека
Такое довольно не новое заболевание, как шейный сколиоз, беспокоит население любого возраста и обычно бывает спровоцировано различного рода причинами. Чаще всего таковыми являются следующие распространенные факторы:
- полученные родовые травмы со смещением костей черепа;
- различные травмы позвонков и межпозвоночных дисков;
- неправильно выработанная осанка;
- другие серьезные заболевания, например: рахит, болезни ЦНС, ревматические проблемы и прочие.
Определить наличие у пациента шейного сколиоза врач сможет даже «на глаз» по типичным внешним признакам. У человека со сколиозом шейного отдела позвоночника обычно хорошо просматривается несимметричный контур плечевого пояса, а также неправильно сформированные или деформированные кости черепа. Иногда бывает, что такое заболевание приводит к частичной деформации костных тканей в области лица, например, расположение левого уха ниже правого, и наоборот.
Шейный сколиоз, как он классифицируется
Если рассматривать сколиоз шейного отдела позвоночника по причинам его происхождения, то сколиоз разделяют на:
- диспластический,
- врожденный,
- идиопатический,
- статический,
- неврогенный.
По формам бокового искривления сколиоз разделяют на С-образный (если искривлена только одна дуга), S-образный (при деформации двух дуг) и Z- образный (когда искривлены три дуги).
Выделяют также 4 степени сколиозного искривления:
- 1-я - 1-10 градусов;
- 2-я - 11-25 градусов;
- 3-я - 26-40 градусов;
- 4-я степень - более 40 градусов.
Методы эффективного лечения и периодической профилактики сколиоза шейного отдела позвоночника
Необходимо учитывать тот немаловажный факт, что даже незначительное искривление вашего позвоночника в районе шеи может привести к различным непоправимым осложнениям. В связи с этим сколиоз подлежит обязательному лечению. Подобные заболевания обычно приводят к нарушению нормальной циркуляции крови и недостаточному снабжению головного мозга кислородом, в результате чего человек мучается от сильных головных болей.
Существует несколько эффективных консервативных методик лечения шейного сколиоза, которыми не стоит пренебрегать:
- массаж;
- специальная гимнастика;
- электрофорез;
- лазерная терапия;
- физиотерапия и другие.
Достаточно опасным является детский шейный сколиоз, так как в юном возрасте такое заболевание может спровоцировать появление довольно большого ряда негативных последствий.
Если вы заметили у своего ребенка первые признаки сколиоза, требуется как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к хорошему профильному специалисту. Ведь только вовремя начатое грамотное лечение позволит избавить вашего малыша от этого заболевания без применения хирургического вмешательства и принятия, хоть и эффективных сильнодействующих препаратов, но достаточно нежелательных для применения в детском возрасте.
Встречаются случаи, когда решение проблемы возможно лишь оперативным путем. В операции обычно нуждаются дети, а также взрослые, если прогноз по их сложившемуся скелету является негативным. Такого рода операция предполагает, что позвоночник фиксируют с помощью прикрепления к нему специальных прочных металлических конструкций: различного вида скоб, винтов и стержней. Иногда пациентам показана установка спец трансплантатов, которые в буквальном смысле заставляют позвонки находиться в правильном ровном положении. Послеоперационный реабилитационный период составляет примерно полгода и не требует постельного режима.
На данный момент в стадии научной медицинской разработки находятся способы хирургического вмешательства, так сказать, без открытой операции. Освоение данной техники лечения шейного сколиоза серьезно облегчит процедуру проведения операции и быстрого восстановления нормального и стабильного функционирования позвоночника.