Профилактика инсульта

Вы здесь

     На данный момент времени врачи не только борются с последствиями различных заболеваний, но и с успехом занимаются их профилактикой. В данной статье мы рассмотрим подробнее, как осуществляется профилактика инсульта головного мозга.

Что представляет собой профилактика инсульта

 
В случае такого заболевания, как инсульт, существуют две разновидности его профилактики – первичная и вторичная. К первичной профилактики относятся те мероприятия, которые могут препятствовать развитию данной патологии в будущем.
 
Вторичная профилактика является комплексом мероприятий, цель которых предупреждение возможных рецидивов и осложнений уже имеющегося заболевания.
В профилактике инсульта можно выделить ряд направлений:
  • Смена привычного образа жизни пациента;
  • Перманентный контроль за сосудистыми факторами риска;
  • Антитромботическая терапия (то есть постоянный контроль реологических показателей крови).
 

Какие факторы способствуют развитию инсульта

 
Можно выделить набор факторов, которые способствуют возникновению данной патологии:
  1. Артериальная гипертензия (повышенное давление);
  2. Малоактивный образ жизни;
  3. Наличие лишней массы тела, ожирение;
  4. Дислипидемия;
  5. Неправильный рацион питания;
  6. Наличие вредных привычек;
  7. Болезни сердца;
  8. Наличие сахарного диабета;
  9. Депрессивные состояния;
  10. Постоянное пребывание в стрессе.
В случае, когда у пациента имеется один или больше факторов, располагающих к инсульту, следует особо придерживаться профилактических мер.
 

В чем заключается первичная профилактика инсульта

 
Рассмотрим подробнее каждый из составляющих первичной профилактики данного заболевания.
  1. Поддерживать в норме давление – оно должно быть не более чем 120 на 80. Чтобы этого достичь следует, прежде всего, сменить привычный образ жизни (более подробно читайте дальше).
  2. Следует следить за уровнем сахара в крови – при норме в крови должно содержаться глюкозы от 3.3 и до 5.5 миллимоль. Для того чтобы поддерживать сахар на таком уровне следует придерживаться правильного рациона питания. Диабетикам понижать давление важнее, чем обычным пациентам.
  3. Нужно следить за уровнем содержания в крови холестерина. Для того чтобы понизить уровень холестерина до нормальных показателей (а это 3.9 миллимоль на литр) нужно, прежде всего, соблюдать диету, а также применяются статины. Это помогает в значительной мере снизить риск появления инсульта.
  4. Также, когда проводится профилактика инсульта головного мозга, необходим отказ от вредных привычек (ими выступают курение и потребление алкогольных напитков. Курение повышает риск получить инсульт ровно в два раза. В случае потребления алкоголя часто и в больших количествах инсульт может быть спровоцирован повышенным артериальным давлением. Красное вино в этом случае имеет самые низкие шансы появления данной патологии.
  5. Необходимо регулярно заниматься разумной физической активностью. Благодаря систематическим физическим упражнениям происходит нормализация давления, а также понижение уровня холестерина. Занимаясь какой-либо физической нагрузкой от двух до пяти часов за неделю, вы в значительной мере сможете снизить шанс развития инсульта.
  6. Правильный пищевой рацион. Самым важным является исключение из рациона большого количества соли (максимум 5 граммов за день), также нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе. Нужно обязательно ежедневно потреблять свежие фрукты и овощи. Также пользу приносит нежирная рыба. При систематическом употреблении в пищу фолиевой кислоты шансов возникновения инсульта становится меньше. Больше всего подходит средиземноморская диета.
  7. Необходимо отказаться от использования заместительных гормонов в климактерическом периоде у женщин. Это связано с тем, что гормональные средства способствуют ухудшению реоктологических показателей крови. При затяжном приеме препаратов эстрогена (больше пяти лет) риск инсульта увеличивается.
Также, помимо описанных выше мероприятий, проводится антитромботическая терапия. Она способствует уменьшению риска развития данной патологии примерно на 20-25 процентов.
 
Данный вид терапии заключается в применении таких препаратов: аспирина, дипиридамола и тиклопидина.
 
Однако, прием данных препаратов должен проводиться под строгим контролем лечащего врача, в некоторых случаях он может провоцировать появление желудочно-кишечные кровотечения. Чтобы не допустить патологических изменений в слизистой оболочке желудка рекомендуется дополнительно употреблять блокаторы протонной помпы или же антацидные лекарственные препараты.
 
Нужно напоследок заметить, что проведение первичных профилактических мер будет эффективным при длительном их применении и здоровом образе жизни.