Часто боли в коленном суставе люди попросту называют «отложение солей». Медики чаще диагностируют в этом случае гонартроз или деформирующий артроз коленного сустава. Это коварная болезнь - первая по распространению среди всех болезней суставов. И чаще всего жертвами этого заболевания становятся женщины и люди за 40.
Гонартроз коленного сустава. Симптомы.
При гонартрозе сначала начинает разрушаться хрящ коленных костей вследствие нарушения его кровообращения. Дальше – поражается и сам сустав. Трение костей, лишенных защитного хрящевого покрытия, приводит к сильнейшей боли в коленном суставе. В нем возникает риск возникновения так называемых костных «шипов» - своеобразных выростов. В результате болезни происходит не только деформация сустава, но и частичное искривление больной ноги.
Симптомами гонартроза обычно является сильная боль при любом движении. Боль со временем усиливается и становится более продолжительной и локализуется не только в месте внутренней части сустава, но и в икроножной мышце. Появляется так называемый «хруст» в колене, возникает ограниченность движений сустава. Это приводит сначала к прихрамыванию, затем – к постоянной хромоте. Люди с особо тяжелой степенью гонартроза коленного сустава вообще теряют способность к самостоятельному передвижению.
Что такое первичный и вторичный гонартроз?
Гонартроз первичный обычно бывает двусторонним (когда болезнь поражает оба сустава) и, как правило, не имеет видимых причин в анамнезе для его возникновения.
Начинаться заболевание может с одного коленного сустава, но со временем поражается и другой. Предполагают, что развитие первичного гонартроза может быть связано с наследственностью или продолжительным приемом гормональных препаратов. На практике болезнь обычно развивается на фоне нарушения обмена веществ у людей пожилого возраста. Как правило, многие из этих людей имеют избыточный вес. Причиной первичного гонартроза обычно видят физическую работу или напряженные занятия спортом.
Гонартроз вторичный – уже, как правило, одностороннее и «причинное» заболевание, возникшее вследствие каких-то повреждений колена (разрыв связок или мениска, вывих сустава и пр.), перенесенной хирургической операцией коленного сустава. Недолеченный артрит или опухоль сустава тоже могут стать причиной возникновения вторичного гонартроза.
Диагностика гонартроза
В настоящее время рентгеновское и МРТ исследования - наиболее верные методы диагностики степени поражения суставов. Однако опытному врачу не составит труда определить наличие у пациента гонартроза. Болезнь диагностируется по четырем стадиям (или степеням).
- 1-я стадия – видимого изменения формы сустава еще нет, но есть редкое возникновение боли после небольшой физической нагрузки. На этой стадии боль в коленных суставах нерезкая и самопроизвольно проходящая. Иногда возникают отеки суставов, а также возможно выявление признаков синовита - воспаление оболочки внутри сустава, которое приводит к образованию в нем жидкости.
- 2-я стадия - характеризуется увеличением объема суставов и изменением их формы, боли становятся чаще и сильнее. Движения в коленных суставах - скованные, затрудненные, с ощущениями «хруста». Синовит встречается уже гораздо чаще, что очень усиливает боль даже в состоянии покоя.
- 3-я стадия - отмечается явная деформация сустава и его увеличение. Эта степень гонартроза является пиком развития заболевания: присутствие постоянных болей в суставе, ограниченность его в движении, наличие признаков хромоты. Сопутствующий этой стадии синовит еще сильнее утяжеляет тяжесть течения заболевания этой степени.
- 4-я степень – движения сустава практически полностью ограничено из-за полного разрушения коленных хрящей и сильной деформации костей, боль становится непрерывной.
Увы, гонартроз не является полностью излечимым заболеванием. Но облегчить течение болезни все же возможно. В настоящее время есть несколько способов лечения болезни:
- Медикаментозный - лечение лекарственными препаратами с использованием обезболивающих и противовоспалительных средств и лекарств для восстановления разрушенной хрящевой ткани сустава.
- Ортопедический – лечение, ограничивающее движения сустава с применением специальных приспособлений: жестких наколенников, обувных ортопедических стелек или использование трости для дополнительной опоры при ходьбе.
- Хирургический - лечение по замене части или всего сустава (эндопротезирование) на искусственные аналоги на поздних и тяжело протекающих стадиях гонартроза.
- Дополнительный – это метод комплексного лечения на основе мануальной, гирудо- и иглорефлексотерапии, массажа и различных физиопроцедур.
- Лечебная физкультура – лечение специальной гимнастикой для укрепления мышцы и улучшения кровообращение больного сустава.