Деформирующий гонартроз

Вы здесь

     Здоровье не купишь и в долг не возьмешь, поэтому вы должны сами следить за своим состоянием и если вас что-то беспокоит, - идти к врачу.
 
 
 
Деформирующий гонартроз – это отнюдь не отложение минеральных солей в суставной сумке. Причины возникновения заболевания заключены в другом, и они разнообразны. Если вам уже за сорок лет и вас беспокоят странные ощущения в колене, хруст коленной чашечки, следует идти в поликлинику.
 

Патогенез заболевания

 
С возрастом обмен веществ в коленном суставе меняется, хрящи и суставная жидкость получают все меньше питательных веществ. Ткань хряща становится тонкой, растрескивается и ломается. Постепенно хрящ исчезает полностью и начинается страшное. Ходьба становится пыткой, головки костей больше не амортизируются хрящом при движении и создают трение. В тяжелых и запущенных случаях можно дойти до такого состояния, что колено, а затем и вся нога искривится и человек станет инвалидом.
 
Причины появления гонартроза:
  1. избыточная масса тела;
  2. ваши любимые спортивные снаряды – диван и телевизор;
  3. застарелые травмы, о которых человек уже давно мог забыть или вообще не подозревать;
  4. определенный набор специфических заболеваний (подагра, диабет);
  5. старость;
  6. работа, которая дает чрезмерную нагрузку на конечности;
  7. спорт, который дает чрезмерную нагрузку на конечности.
Конечно, причины могут дополнять друг друга. Они делятся на первичные и вторичные (болезни, травмы). Первичный деформирующий гонартроз может поразить оба колена.
 

Деформирующий гонартроз – его признаки и степени развития

 
Медицина выделяет четыре стадии этого заболевания. Симптомы при этом могут быть разной степени интенсивности.
 
Первая стадия:
  • чувство скованности в коленном суставе;
  • ощущения отекания после длительной ходьбы, бега, сидения, тяжелой работы;
  • при этом, если пройти туда-сюда, ощущения отечности и скованности как бы растворяются;
  • может быть и так, что 1 стадия болезни протекает для вас вообще бессимптомно, и вы о ней не знаете.
Вторая стадия:
  • боли усиливаются;
  • хруст, пощелкивание коленной чашечки и головок костей в колене;
  • уменьшается подвижность сустава (часто это происходит утром);
  • развивается отек;
  • вечером и ночью больного беспокоят боли в икрах;
  • сустав может «заклинить» в положении выпрямленной ноги;
  • начинается искривление сустава, которое можно увидеть при внимательном осмотре.
Третья стадия:
  • боль беспокоит даже в положении лежа;
  • колено напоминает о себе «на погоду»;
  • искривление сустава очень заметно;
  • постоянная сильная хромота;
  • сустав практически перестает сгибаться.
Деформирующий гонартроз коленного сустава в последней, четвертой стадии, характеризуется плотным прилеганием и притиранием костей бедра и голени друг к другу. Кости сильно деформированы и человек испытывает постоянную сильную боль.
 
Если вы обнаружили у себя эти признаки, хотя бы 1 стадии, обращайтесь к доктору. Медицина диагностирует деформирующий гонартроз 1, 2, 3 степени при исследовании ультразвуком, магниторезонансном исследовании, прослушивании, простукивании колена и при рентгене. Подтверждение диагноза одним или более этих способов дает повод начать лечение, но здесь есть один нехороший нюанс. Лечение направлено только на остановку процесса, а не на восстановление ткани хряща, поскольку в обратную сторону современная медицина повернуть эту болезнь не в состоянии.
 
 
 

Лечение

 
Процедура лечения заключается в приеме болеутоляющих, противовоспалительных препаратов. Надо обязательно отказаться от курения и приема алкоголя, употребления сахара, жареной пищи и вообще животных жиров. Стандартный подход к лечению гонартроза предусматривает также снижение нагрузки на сустав, плавание, умеренную езду на велосипеде, гимнастику и фитнесс. В народной медицине есть средства, которые помогут унять боль и воспаление. Из других средств стоит отметить иглоукалывание, массаж, постановку пиявок.
 
В некоторых случаях больным помогают механизмы, внешне напоминающие аппарат Елизарова и призванные облегчить нагрузку на коленный сустав. Полезно съездить на лечебные грязи на специфических курортах и в санаториях.
 
Если заболевание не поддается лечению химиопрепаратами, боль не утихает, а сустав продолжает разрушаться, врачам остается оперативно удалить остатки хряща вместе с головками костей и заменить колено искусственным суставом.
 
Статическая нагрузка на сустав может помочь улучшить его состояние. Она укрепляет тонус мышц и улучшает кровоток. Но при этом нужно двигать только ногой, не включая в этот процесс сам сустав. Разработать комплекс упражнений для домашней и спортзальной гимнастики должен только врач, а помогать в этом должен инструктор, хотя бы вначале.