Гонартроз – это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов, характеризующаяся поражением хряща, появлением по краю сустава костных разрастаний и кистозным раздражением ткани сустава. Существует три степени тяжести данного заболевания, самым часто встречаемым является гонартроз 2 степени. Это связано с тем, что люди зачастую игнорируют первую степень, а на второй стадии уже начинают уделять внимание данной проблеме и заниматься ее лечением.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день артрозы стали бичом общества, ведь они встречаются не только среди людей среднего и преклонного возраста, как раньше, а и у молодежи, как следствие травм. В группе риска по развитию данного заболевания находятся люди, страдающие от проблемы избыточного веса и варикозного расширения вен, а также профессиональные спортсмены.
Почему возникает гонартроз 2 степени
Считается, что основной причиной развития гонартроза является механический фактор. Из-за микротравматизации суставного хряща начинается его дегенерация. На фоне этого происходит нарастание нагрузки на некоторых участках суставной поверхности, что приводит в итоге к ее разрушению. Доказано, что при данном заболевании изменяется обмен веществ в ткани хряща.
Можно выделить следующие причины развития гонартроза:
- переломы костей, входящих в коленный сустав;
- вызванные болезнью Педжета артрозы;
- различные опухоли костной ткани;
- анкилозные спондилиты;
- ревматоидный артрит.
Степени тяжести заболевания
- Для гонартроза 1 степени характерны периодически возникающие боли, обычно после физических нагрузок, иногда опухает коленный сустав, деформация незначительная и незаметная.
- При гонартрозе 2 степени симптоматика нарастает. Длительность и интенсивность болей в суставе возрастает, возможно появление в суставе хруста и сложностей при сгибании. У деформации наблюдается ярко выраженный характер.
- 3 степень гонатроза является самой тяжелой. Для нее характерны боли, возникающие не только при осуществлении движений, но и при покое сустава. Возникает реакция сустава на изменение метеоусловий. Происходит резкое нарушение походки и значительное ограничение подвижности сустава.
Симптомы гонартроза
Важным моментом является выявление заболевания вовремя. Поскольку люди обычно упускают из виду признаки болезни и замечают ее, когда проявления ощутимы, лечение бывает трудным и длительным.
Основными симптомами артроза являются значительное ограничение в осуществлении движений в коленном суставе, боли и нарушение походки. Боль возникает после покоя и с нагрузкой постепенно стихает. К концу дня боль снова возвращается. Из-за появления краевых костных разрастаний в полости сустава возникает трение между мягкими тканями хряща и остеофитами, что вызывает воспаление оболочки сустава – синовиит. Проявляется синовиит гиперемией сустава и его отеком, также местно повышается температура. Болезнь развивается постепенно. От первой до второй степени проходит немало времени.
Лечение
Современное лечение гонартроза подразумевает комплексный подход. Лечение не заканчивается на применении одного метода. Первоначально ограничивается нагрузка на сустав. Но при этом обязательно назначаются занятия лечебной физкультурой с методистом либо врачом ЛФК. Целью упражнений является отсутствие нагрузки на коленный сустав, но при этом обеспечение его максимальной подвижности. Поэтому основная часть упражнений выполняется в положении сидя или лежа. Очень полезны занятия в бассейне и плавание, так как вода снимает нагрузку с пораженного сустава.
Если имеется гонартроз 2 степени коленного сустава для улучшения кровоснабжения и поддержания мышц ног в хорошем состоянии врачи практически всегда рекомендуют самостоятельно массажировать область коленного сустава, а также мышцы бедра и голени.
Для обезболивания назначаются противовоспалительные препараты и анальгетики. Используются мази с анальгезирующим и раздражающим эффектом. Для улучшения кровоснабжения сустава назначают венотоники. Длительным курсом назначаются хондропротекторы, препараты, которые призваны ускорить восстановление хрящевой ткани.
При запущенных формах заболевания возможно осуществление малого оперативного вмешательства – артроскопии. Данная операция подразумевает извлечение разрушенных частей мениска и хряща из полости сустава, а также удаление остеофитов. Данная операция позволяет восстановить функцию сустава на несколько лет.
При более тяжелых случаях проводят более серьезные операции. Они дают очень хорошие результаты в большинстве случаев. Самым широко распространенным и результативным методом лечения запущенных форм гонартроза является операция эндопротезирования коленного сустава.