Травмы позвоночника

Вы здесь

     В медицине переломы позвоночника считаются опасными повреждениями скелета. Нередко перелом позвоночника сочетается с повреждением межпозвонковых дисков, связок, мышц, расположенных около него. Однако диагностируются часто и прочие травмы позвоночника, которые у больного могут вызвать тяжелые последствия.
 

Классификация травм позвоночника

 
Следуя некоторым различным критериям, специалисты разделяют травмы позвоночника в зависимости от локализации на травмы:
 
  • грудного отдела;
  • шейного;
  • поясничного;
  • с повреждением спинного мозга;
  • сочетанные травмы с повреждением нескольких отделов.
 
Смотря на глубину поражения, врачи различают проникающие поражения, при них повреждаются кожные покровы, нижележащие структуры, и непроникающие, когда кожа остается невредимой.
 
Существуют еще такие виды травм позвоночника:
 
  • вывихи;
  • ушибы;
  • разрывы;
  • переломы.
 

Основные признаки травм позвоночника

 
Основными клиническими симптомами становятся возникающая боль по всей спине и на месте поражения, проявляются признаки неврологического отклонения. При этом может не быть повреждений спинного мозга, однако при травме появляется отек, который сдавливает спинной мозг или нервы, которые от него отходят.
 
Может отмечаться нарушение функции спинного мозга. Их специфика напрямую зависит от места локализации травмы.
 
В результате травмы в шейном отделе появляются самые опасные симптомы для жизни человека. У пострадавшего часто нарушаются дыхание, функции внутренних органов, сердечная деятельность, есть риск остановки сердца, может наступить паралич тела.
 
В случае легкого поражения данного отдела позвоночника понижается мышечная сила, чувствительность, порой наступает спастическое напряжение мышц. Это приводит к ограничению движений, а длительное напряжение способствует изменению структуры мышц, такое состояние остаться может навсегда.
 
При травме грудного отдела нарушается подвижность, чувствительность грудной клетки, рук, иногда и ног, возникает боль при вдохе, выдохе, в позвоночнике, дающая в область сердца,
 
 
 

Вылечить позвоночик от травм навсегда?

 
Перелом позвоночника относится к серьезным травмам, его последствия человек может ощущать всю жизнь. Значит важно своевременно лечить заболевание. Если правильно оказывалась первая помощь, терапия и последующая реабилитация после травм позвоночника проводилась под непрестанным контролем врачей, то перелом оставит небольшое количество неприятных последствий.
 
Компрессионные переломы у молодых людей и детей случаются в результате серьезных травм. В пожилом возрасте они могут быть результатом вовремя не выявленного остеопороза, произойти это может даже под воздействием личного веса человека.
 
В этих случаях лечение травм позвоночника проводится со строгим соблюдением режима:
 
  • исключить бег, прыжки, скручивания корпуса;
  • восстановить мышечный корсет позвоночника специальными упражнениями;
  • нельзя резко наклоняться, сидеть, поднимать тяжести.
 
Важной ступенью лечения и профилактики осложнения этого типа перелома будет проведение лечебной физкультуры. Кроме физкультуры назначают массаж и физиотерапевтические процедуры.
 
Травмироваться позвоночник может в нескольких местах. Самое эффективное лечение подобных травм – кинезитерапия. В ней не используется лекарственное обезболивание. Основная цель методики – лечение заболеваний суставов и позвоночника без операций и лекарств.
 
В кинезитерапии применяются упражнения на декомпрессионных тренажерах, что исключает осевую нагрузку на позвоночник, но при этом способствует усилению крово- и микрообращения в травмированной области. Программы по реабилитации длительные и могут составлять от 6-ти до 12-ти месяцев работы в режиме 3 раза в неделю. Длительность реабилитации зависит от характера травмы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
 
Для подбора индивидуальной лечебно-реабилитационной программы пройдите консультацию врача. С собой на консультацию необходимо взять рентген или МРТ травмированной области.