Коксартроз

Вы здесь

     Коксартроз тазобедренного сустава - нарушение целостности поверхности сустава в результате сбоя обменных процессов. Заболевание протекает медленно и постепенно поражает хрящевую ткань, приводя к костной деформации и нарушению функций суставной системы.
 

Коксартроз: причины, симптомы, степени

 
Причины этого состояния очень разнообразны. Наиболее распространенные:
  • Нарушения кровотока в области пораженного сустава;
  • Травмы и микротравмы, провоцирующие разрушение хряща;
  • Увеличенная нагрузка на сустав;
  • Избыточная масса тела;
  • Генетический фактор;
  • Колебания гормонального фона;
  • Недостаточно активный образ жизни, гиподинамия;
  • Сопутствующие болезни (некроз головки бедра, инфекционные процессы;
  • Врожденные патология (дисплазия тазобедренного сустава, а также врожденный вывих бедра).
Коксартроз можно распознать по следующим симптомам:
  1. Боль в пораженном суставе - главный признак. В начале заболевания боль появляется только при движении, при запущенном процессе боль носит постоянный характер;
  2. Скованность движений (обычно утром после сна или после нагрузок);
  3. Разная длина ног - признак, свидетельствующий о деформации костей таза;
  4. Небольшое ослабление мышц - происходит в начале заболевания. Для поздней стадии характерен такой тяжелый признак, как атрофия мышц;
  5. Хруст в суставах.
Выделяют четыре степени развития этого состояния:
  • 1 степень - больной может долгое время не ощущать симптомов или не обращать на них внимания, так как они не приносят беспокойства. Боли на этой стадии чувствуются только после физических нагрузок. Хромоты и ослабления мышц пока не наблюдается, боль исчезает сразу после снижения нагрузки. На снимке можно увидеть небольшое сужение щели между суставами.
  • 2 степень - боль возникает уже в спокойном состоянии, отдает в области паха, в бедро. Развивается хромота, начинает меняться походка. Происходит снижение тонуса мышц, ответственных за разгибание и отведение бедра, появляется утренняя скованность движений.
  • 3 степень - суставный хрящ почти полностью разрушен, сустав деформирован. На снимке можно увидеть нитевидную щель между суставами. Боль носит постоянный характер. Пациент не может передвигаться без трости, так как движения сустава очень ограничены. В области сустава возникает отек и атрофия тканей.
  • 4 степень - кости суставов полностью срастаются. Боль носит постоянный характер и не дает вести нормальную жизнь, окружающие ткани сильно отекают. Поврежденный сустав полностью обездвижен.
 
 
 

Постановка диагноза, лечение, питание, профилактика

 
Постановка диагноза осуществляется на основе опроса пациента о жалобах, образе жизни, сопутствующих болезнях, а также на основе осмотра сустава и проведения функциональных тестов. В общем анализе крови больного отмечается небольшое увеличение скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови выявляется наличие маркеров воспаления.
 
Основной метод выявления коксартроза тазобедренного сустава - рентген. Но он имеет недостаток - на снимке можно разглядеть только кости, хрящей не видно. Также весьма информативным методом называют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.
 
В лечении коксартроза имеет огромное значение ранняя постановка диагноза. При первой степени лечение предусматривает изменение образа жизни, здоровое питание, лечебную физкультуру и физиопроцедуры, восстановление кровообращения в поврежденном суставе и обмена веществ. На тяжелых стадиях потребуются огромные усилия для восстановления.
 
Лечение этого состояния делится на лекарственное и хирургическое. Медикаментозное лечение направлено в основном на устранение боли, воспаления, отечности, нормализацию кровообращения и расслабление мышц. Назначают негормональные противовоспалительные средства, миорелаксанты, препараты для расширения сосудов, хондропротекторы и инъекции гормонов.
 
Если болезнь приобрела тяжелое запущенное течение - больному показано хирургическое лечение. Операции делятся на эндопротезирование (замена сустава), артродез (скрепление костей сустава винтами и пластинами), артропластику (моделирование хряща), остеотомию.
 
Питание при этом заболевании должно быть дробным - малыми порциями, в день по 5-6 раз. Нужно употреблять больше мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, круп, продуктов, богатых коллагеном - желе, холодца, заливного. Исключается жирная пища, полуфабрикаты, чипсы, сладкие газированные напитки, ограничивается употребление соли.
 
Для профилактики коксартроза тазобедренного и других суставов важны медицинский массаж, физическая активность, контроль веса, самомассаж, лечебная физкультура, а также ранняя постановка диагноза.