Диспластический коксартроз

Вы здесь

     Диспластический коксартроз, также называемый деформирующим артрозом, возникает в тазобедренном суставе. Такое заболевание характерно для людей в возрасте после сорока лет, ведущих либо не слишком подвижный образ жизни, либо подверженных чрезмерным нагрузкам, в результате которых тазобедренный сустав подвергается микротравмам. Сначала человек не придает значения этим повреждениям, но со временем прогрессирующие процессы отзываются человеку постоянной болью, что говорит о возникновении данного заболевания.
 
 
 

Диспластический коксартроз: симптоматика

 
Главным симптомом диспластического коксартроза являются болезненные ощущения, чаще всего возникающие в конце дня или же при долгих прогулках. Боль несильная, поэтому немногие не придают значения до тех пор, пока она не перейдет ниже, в область паха, и не станет тянущей и нестерпимой. Таким образом, лучше обратиться к специалисту при появлении первых признаков возможного заболевания – возможно, раннее посещение врача сможет ускорить процесс лечения и предотвратить печальные последствия для пациента.
 
Диспластический коксартроз тазобедренного сустава имеет три степени тяжести. При первой боль имеет периодический характер и проходит, обычно, при больших нагрузках и после непродолжительного отдыха. Две другие степени заболевания намного проблематичнее и требуют серьезного медицинского вмешательства.
 

Диспластический коксартроз 2 степени

 
Он характеризуется более интенсивными болевыми ощущениями, отдающими в область паха и бедра. Боль возникает даже при нахождении пациента в состоянии покоя. Вследствие нарушения функции сустава человек приобретает хромоту при ходьбе. Снижается сила мышц, приводящих в движение бедра. Рентгенограмма позволяет увидеть кисты и костные разрастания внушительного размера.
 
К сожалению, полностью избавиться от этой болезни на данный момент невозможно. Вся проблема в том, что при диспластическом коксартрозе происходит деформация непосредственно самой кости, в восстановлении формы которой врачи в настоящее время бессильны. Лечение сводится к улучшению состояния пораженного сустава, что в свою очередь позволяет вернуть больному былую подвижность при ходьбе и уменьшить боль.
 
Производят ортопедическое лечение, направленное на уменьшение нагрузки на пораженный сустав и удаление суставных контрактур. Хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань сустава.
 
При медикаментозном лечении применяют негормональные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибуклин и другие. Хороших результатов можно достичь при применении магнитной, ультразвуковой и лазерной терапии, электрофореза, массажа и лечебной физкультуры. Все эти меры останавливают диспластический коксартроз, но не лечат до полного выздоровления.
 
 
 

Диспластический коксартроз 3 степени

 
Если диагнозом является диспластический коксартроз 3 степени, то выхода два: либо проведение операции, либо консервативный метод лечения. Очень часто прибегают к первому варианту, при котором проводят остеотомию бедренной кости с фиксацией костных фрагментов. В случае с консервативным лечением данного заболевания применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Только в данном случае их вводят внутривенным, внутримышечным способом, а также непосредственно в сам больной сустав. Купирование боли осуществляется внутрисуставными блокадами.
 
Применяются, как и в случае с коксартрозом второй степени, электрофорез, методы магнитной и лазерной терапии, лечебная физкультура. При безуспешном консервативном лечении единственным выходом для пациента остается операция эндопротезирования сустава, при котором протезом заменяются поврежденные участки. Плюсом такой операции является полное восстановление опорных функций сустава и полное исчезновение болевых ощущений, что положительно сказывается на качестве жизни пациента.
 
При первой и второй степени болезни лечение чаще всего назначают дома, и заключается оно, большей частью, в выполнении физических упражнений, наложении компрессов и проведении процедур массажа. Обязательным условием при лечении диспластического коксартроза дома является соблюдение всех условий врача. Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению – оно может не давать действенного результата, а это, в свою очередь, приведет к потере драгоценного времени, необходимого для лечения.
 
В период обострений заболевания желательно уменьшать нагрузки на конечность с пораженным суставом. Перенос тяжестей, бег и продолжительная ходьба негативно отражается на состоянии больного. Если необходимо, можно использовать трость при ходьбе. Периодический прием анальгетиков позволит снизить боль в тазобедренном суставе.