Степени коксартроза

Вы здесь

     Коксартроз – это разновидность артроза. Область поражения - тазобедренный сустав. Среди подобных болезней коксартроз является лидером. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще это происходит после 40 лет. Важным моментом является то, что в больницу лучше обращаться на начальной стадии коксартроза, то есть пока болезнь не получила развития, а боль еще слабая.
 
 
 
Медики делят коксартроз на первичный и вторичный. В первом случае причина заболевания неизвестна. Во втором коксартроз возникает из-за следующих причин:
  • при врожденной дисплазии сустава, которая может осложняться врожденным вывихом;
  • при некрозе (омертвлении) бедренной кости;
  • при расстройстве кровообращения головки бедренной кости;
  • после различных травм;
  • при различных воспалениях.
Коксартроз бывает одно- и двусторонним, то есть поражены оба сустава.
 

Патогенез

 
Изменение химического состава и физического состояния синовиальной жидкости приводит к тому, что суставной хрящ начинает ссыхаться, теряет свою гибкость и эластичность. Под действием трения при движении сустава он истончается, что приводит к сужению щели сустава. Хрящ уже не прикрывает эпифизы костей, они начинают тереться друг о друга и со временем деформируются. Всего существует четыре степени коксартроза, с каждой последующей разрушительные процессы в суставе нарастают.
 
Вначале больные не замечают ничего особенного, за исключением периодических болей. Тем временем, нарушается кровоснабжение тазобедренного сустава, он и окружающие его ткани получают меньше кислорода и питательных веществ. Это может привести к полной атрофии мышц ноги. Периодически происходит обострение болезни, которое сопровождается сильной болью. В большинстве случаев пациент обращается в поликлинику только на этом этапе.
 

Этиологические факторы

 
К причинам, вызывающим заболевание, можно отнести:
  1. Ухудшение кровоснабжения. При этом в суставе скапливаются продукты обмена веществ, которые запускают механизм лизиса хряща;
  2. Ударные нагрузки на сустав, которые приводят к разрушению хрящевой ткани. Это наблюдается у спортсменов, людей, которые десятилетиями работают на «стоячей» работе, а также людей с ожирением;
  3. Различные нарушения метаболизма, изменения гормонального фона в старости, при беременности, климаксе;
  4. Последствия вывихов и переломов. Это основная причина развития коксартроза в возрасте до 40 лет;
  5. Недостаточная физическая активность;
  6. Плохая наследственность, врожденные и приобретенные пороки костей (дисплазия, сколиоз, плоскостопие, вывих бедра);
  7. Некроз (омертвление) бедренной кости;
  8. Сепсис, воспаление сустава;
  9. Старость.
 

Клинические признаки

 
Их проявление и характер зависят от стадии болезни:
  • суставная боль, которая переходит в пах, колено. Её сила не зависит от нагрузок;
  • малая подвижность сустава, скованность;
  • хромота;
  • усыхание мышц;
  • укорачивание ноги.
 
 
 

Степени коксартроза в медицине

 
1 степень коксартроза тазобедренного сустава характерна следующими признаками: боль отмечается только при сильных физических нагрузках и сосредотачивается в самом суставе. Двигательная активность ноги не нарушена, у человека нормальная походка, болевые ощущения быстро исчезают после отдыха. При этом на рентгене уже становятся заметны незначительные патологии: некоторое сужение суставной щели и небольшие остеофиты.
 
2 степень коксартроза тазобедренного сустава проявляется более сильной болью. Болевые ощущения беспокоят и при покое, начинают распространяться на бедро и в пах. От долгой ходьбы начинается хромота. Движения бедра внутрь и наружу ограничены, а мышцы, которые отвечают за эти движения, начинают атрофироваться. Если сделать пациенту на этой стадии рентген, то на нем хорошо заметны остеофиты по краям вертлюжной впадины. Намечается деформация головки и шейки бедра, а суставная щель заметно сужена.
 
3 степень коксартроза тазобедренного сустава характерна постоянной сильной болью. Человек не может передвигаться без приспособлений. Амплитуда движений ноги сильно ограничена, мышцы конечности атрофированы. На рентген снимке заметно изменение положения костей таза, расширение шейки бедра, множественные остеофиты в вертлюжной впадине и на головке бедра.
 
4 степень коксартроза тазобедренного сустава приковывает человека к постели, сустав полностью теряет подвижность.
 

Диагноз

 
Основная ошибка больных – игнорирование болевых ощущений в начале заболевания. Обычно обращение в больницу происходит только тогда, когда нога уже становится малоподвижной. Поставить правильный диагноз может оказаться проблематичным, поскольку боль, отдающая в колено, может привести к ошибочному диагнозу артроз коленного сустава, а боль в паху – к подозрению на повреждение нижнего отдела позвоночника или воспаление бедренного сухожилия.