Деформирующий коксартроз можно назвать «болезнью старости». Данным заболеванием страдает очень много людей в пожилом возрасте, не зависимо от их места жительства.
Деформирующий коксартроз – особенности заболевания
Особенностью тазобедренного сустава является его шаро-осевое строение, позволяющее двигать ногой во всех направлениях. Массивные мышцы человеческих ног и толстые сухожилия обеспечивают нашу устойчивость в пространстве и позволяют довольно быстро бегать, хотя и не так быстро, как животные. Движение - это жизнь, а основой нашей двигательной активности является скелет. Вот потому, что мышцы ног более толстые и сильные, чем в других частях тела, природа и предусмотрела им широкую и массивную опору в виде костей таза. В результате травм, заболеваний и возрастных изменений эта опора может подвергаться деформации.
Деформирующий коксартроз делится на несколько видов:
- возникший как бы спонтанно, без выясненных причин (первичный);
- возникший в результате инфекционного процесса (туберкулез, некроз);
- врожденный;
- травматический;
- возникший в результате дисплазии (искривления суставов).
Четыре последних вида представляют собой вторичный коксартроз, то есть возникший в результате заболевания и причина которого установлена медициной.
Деформирующий коксартроз может быть двусторонним и не исключает одновременного поражения других суставов. Коксальгические боли, беспокоящие пациентов, могут быть разной локализации, силы, длительности и частоты.
В своем развитии заболевание проходит три стадии, которые отличаются по своим симптомам. В первой стадии при отсутствии нагрузки на сустав боли не отмечаются, а появляются при ходьбе и нагрузках. Тонус мышц высокий, хромота отсутствует, больные могут легко двигать конечностями с обычной амплитудой (размахом). Однако, если в этот момент пойти к врачу, он сможет увидеть на рентгеновском снимке определенные деформации (сужение суставной щели, в районе суставной губы небольшие разрастания костной ткани). То есть болезненный процесс уже запущен.
Деформирующий коксартроз 2, 3 степени характерен уже более тяжелыми симптомами и хуже поддается лечению.
Для второй стадии характерно:
- боль постепенно усиливается и становится блуждающей, сдвигаясь в пах или на бедро. Больные теряют нормальный сон;
- тонус мышц неуклонно падает, становится тяжело ходить и подниматься по ступеням. Мышцы хуже снабжаются кровью, что запускает процесс их дистрофии;
- сустав начинает терять подвижность, ухудшаются сгибательные и приводящие движения, тогда как отводящие и ротательные движения неизменны;
- особенно ярко отклонения заметны на снимке рентген аппаратом. Выявляются увеличение, разрастание и видоизменения головки тазобедренной кости с одновременным перемещением ее кверху;
- на рентгене видны аномальные разрастания костной ткани в области вертлуга и суставной губы.
Третья стадия отличается:
- стойким нарушением сна, причиной чему становятся постоянные сильные боли;
- больные с большим трудом передвигаются, используют палочку, ходунки, трость; по лестнице ходят боком, держась за поручни;
- снижение мышечного тонуса переходит уже на ягодицы и голень, которые становятся дряблыми;
- сустав становится совершенно неподвижным, ухудшаются отводящие и ротательные движения;
- физические нарушения в костях таза приводят к изменению не только походки, а и обычного положения тела стоя, искривлению позвоночника, укорачиванию ног, постоянному наклону таза вперед, нагрузка на таз становится чрезмерной для мышц, центр тяжести человека смещен. Внешне по ковыляющей походке больного можно сравнить с уткой;
- на рентгенограмме головка бедра разрастается, щель сустава малозаметна, шейка кости значительно укорочена.
Лечение
Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава последней стадии можно вылечить только на столе операционной палаты. Первая и вторая стадии поддаются комплексному лечению медикаментами, мягкой гимнастикой, массажем, диетой, стимуляцией мышц слабым током и другими. Если мышцы не дряблые, а наоборот, спастически сокращены, применяют миорелаксанты.
Прием препаратов направлен на снижение и полное устранение болей, усиление питания хрящей, усиление местного кровотока, укрепление связок, профилактику осложнений. Важную роль в разрыве патологического процесса играют препараты для роста и укрепления гиалиновых хрящей, укрепление костей, соблюдение химического баланса в синовиальной жидкости.
Профилактика
Соблюдение определенного режима питания, физическая активность, посещение курортов, лечебных грязей, соблюдение осанки – все это ведет к укреплению ТБС и вашему здоровью. Для разработки комплекса гимнастических упражнений можете обратиться к врачу.