Ревматизм

Вы здесь

Виды ревматизма
     Ревматизм относится к группе инфекционно-аллергических заболеваний. Его основными признаками является воспалительное поражение соединительной ткани, которое сосредоточено в сердечнососудистой системе. При этом могут поражаться и другие системы организма. На определенной стадии болезнь приобретает форму хронической.
 
При определении причины возникновения ревматизма на первое место выдвигают немедленную и замедленную аллергическую реакцию. Первая характерна для острой формы заболевания, а вторая присутствует при хроническом и вялотекущем ревматизме.
 

Классификация ревматизма

 
В современной медицине различают две фазы ревматизма. Первая – неактивная и вторая – активная, которая, в свою очередь, делится по степеням:
  1. степень минимальной активности;
  2. умеренная активность;
  3. степень активности достаточно высокая.
Кроме того, различают и несколько видов течения ревматизма. То есть, заболевание может быть острым, подострым, затяжным, латентным и непрерывно рецидивирующим.
 

Ревматизм и его особенности

 
Лечение ревматизма зависит от многих факторов. В первую очередь, это степень его активности, характер и количество пораженных систем и органов, а также выраженность их поражения. Необходимо обратить внимание и на сопутствующие заболевания. В большинстве случаев возникновение ревматизма связано с попаданием в организм стрептококковой инфекции.
 
Сегодня основным показателем больных ревматизмом считают воспалительное поражение сердца и, прежде всего, миокарда. Иногда поражаются и другие оболочки.
 
В результате обследования чаще всего врач определяет учащенное сердцебиение, то есть тахикардию, нарушение ритма работы сердца (аритмию) или брадикардию (достаточно заниженный сердечный ритм). Поражение миокарда при ревматизме имеет название ревматического миокардита, который либо вылечивается совсем, либо заканчивается миокардическим кардиосклерозом.
 
Кроме ревматического миокардита, также, различают:
  1. ревматический эндокардит;
  2. перикардит;
  3. васкулит;
  4. полиартрит;
  5. ревматические поражения кожи, почек, легких и других органов;
  6. малую хорею и так далее.
Так, к примеру, основными признаками ревматического полиартрита являются высокая температура, повышенная потливость, быстро нарастающая боль в припухших суставах, для которой характерны симметричность и летучесть. Однако, несмотря на тяжелое протекание болезни, артриты прекрасно лечатся с помощью противоревматических препаратов. Иногда ревматизм может поражать кожу. При этом образуются сильные покраснения (эритемы) и узелки. Также может проявиться крапивница.
 
Поражение других органов, например, желудка, плевры, печени или почек, сегодня встречается довольно редко.
 
Ревматизм может поразить и центральную нервную систему. Наиболее распространенной формой нейроревматизма, которая чаще всего встречается в детском возрасте, является малая хорея. Но стоит заметить, что в результате противоревматической терапии, такие поражения также можно излечить.
 
 
 

Лечение ревматизма

 
Лечение заболевания представляет собой целую систему, состоящую из нескольких этапов. Первым этапом является четырех-шестинедельное лечение в стационаре. Второй этап представляет собой проведение противоревматической терапии в санаторно-курортных условиях. Его называют послебольничным. И третьим этапом является диспансерное наблюдение за больным.
 
Лучше всего, если ревматизм подвергается лечению на ранней стадии. Стоит заметить, что хорошие результаты дает комплексное, адекватное и строго индивидуальное лечение. Если же заболевание обнаружено в фазе повышенной активности, то в этом случае больной должен быть госпитализирован или же строго соблюдать постельный режим дома.
 
Комплекс лечения ревматизма представлен такими составляющими:
  • лечебная физкультура;
  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • рациональное питание (то есть употреблять пищу, богатую витаминами, белками и фосфолипидами);
  • двигательный, а если необходимо, то постельный режим.
На сегодняшний день для лечения ревматизма используют и метод медицинской акупунктуры, который часто сочетают с траволечением, массажем, диетой, специальными дыхательными методиками и так далее.
 
Достаточно популярным является и применение методов нетрадиционной медицины, а именно растительных средств (любистка, багульника, малины и так далее) или средств органического и неорганического происхождения - соли, парафина, глины, лечебных грязей.
 
Стоит заметить, что в некоторых случаях для борьбы с болезнью используются несколько вычурные средства, пришедшие к нам из далекой древности. К ним относятся сырые мидии, лягушачья икра, жир, вытопленный из змеи. Также существует множество рецептов для лечения ревматизма с помощью муравьев.