Ревматизм ног

Вы здесь

     Если вы думаете, что ревматизм ног затрагивает только лишь поврежденный сустав, то вы в большей мере заблуждаетесь. Ревматизм – острое системное заболевание аутоиммунного типа, затрагивающее без преувеличения большинство внутренних органов. Парадокс проблемы заключается в том, что болезнь вызывается стрептококками, разносимыми вместе с током крови по организму человека, однако вспышки эпидемии такой вид бактерий не вызывает. Обычно болезнь развивается, как следствие таких тяжелых заболеваний, как ангина и даже кариес.
 
 
 
Механизм болезни состоит в том, что борясь с инфекционными бактериями, организм начинает вырабатывать антитела, которые бурно разрушают собственные ткани сустава – костную, соединительную, приводя к деформациям тела, поражению сердца и ЦНС. В пораженных местах начинают образовываться микроскопические узелки – гранулемы.
 

Ревматизм ног – симптоматика

 
Симптомы начинающейся болезни следующие:
  • Болевые ощущения (интенсивность зависит от стадии запущенности);
  • Отеки и покраснения в месте поражения;
  • Существенно повышается температура;
  • На поздних этапах – поражение сердца (аритмия, ухудшение проводимости);
  • Воспаление попеременно появляется в разных суставах, проявляя себя в течение двух недель.
Ревматизму свойственно «возвращаться» в то время, когда более выраженным становится воздействие внешних или внутренних аллергенов, например, весной или при систематическом лечении препаратами, вызывающими аллергические реакции. Более всего болезнь «предпочитает» детей, причем до 15 лет, реже - взрослых. По статистическим данным число болеющих женщин почти в 3 раза выше, чем мужчин. Важную роль в возникновении болезни играет наследственность.
 

Профилактика ревматизма ног и коленей

 
Профилактика включает в себя следующие требования:
  1. Обязательное соблюдение правил питания и диеты. Нужно исключить из рациона продукты, содержащие избыточное количество соли и углеводов. В то же время нужно получать от еды достаточное количество питательных веществ и витаминов;
  2. Нужно регулярно проводить процедуры, укрепляющие иммунитет, например, закаливание. Давно замечено, что закаленные люди испытывают меньше проблем с заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  3. В период сильных приступов следует обеспечить больному щадящий режим, в том числе постельный.
  4. Исключить длительное воздействие низких температур на суставы, так как холод ослабляет поврежденное место, облегчая воздействие болезнетворных бактерий.
Следует также сказать, что при малейшем проявлении симптомов следует сразу же обращаться к врачу во избежание дальнейшего развития болезни. Только врач может назначить правильное лечение, которое обычно состоит из нескольких этапов.
 
 
 

Лечение

 
На первом этапе лечение проводится обязательно в стационаре в течение 1-2 месяцев. В случаях, когда больничное лечение недоступно, больному обязателен постельный режим. Позволять двигаться можно лишь при стойком уменьшении проявлений болезни.
 
На это время больному назначают антибиотики и противовоспалительные средства. Широко используют средства, содержащие пенициллин. В тяжелых и инертных случаях заболевания - преднизолон и гамма-глобулины. Лекарства могут вводиться непосредственно в сам сустав, могут сочетаться, в зависимости от степени заболевания. Также на первом этапе применяется физиотерапия в сочетании с ультрафиолетом, прогреваниями и электрофорезом. Для очищения крови применяется также плазмаферез.
 
На втором этапе лечения больному обычно рекомендуется пройти санаторное лечение в заведениях, имеющих специализацию в области ревматических заболеваний. Пациенты, имеющие ревматизм ног и коленей, обычно получают там все условия для реабилитации, включая соответствующие процедуры и диету.
 
На третьем этапе больной наблюдается по месту прописки в поликлинике у соответствующего врача. На этом этапе в целях предупреждения повторных приступов периодически делают внутривенные инъекции пенициллиносодержащих препаратов.
 
При соблюдении всех предписаний врача болезнь может отступить на довольно долгий промежуток и даже исчезнуть совсем. Обычно ревматизм ног и коленей на ранних стадиях у детей лечится довольно легко, именно поэтому количество заболеваний по статистике насчитывает 1 ребенка на 1000. Это связанно с широким распространением доступных антибактериальных препаратов. Однако следует помнить, что при ревматизме опасны его последствия в виде поражений сердца и нервной системы. Именно поэтому в качестве одной из действенных мер в профилактике болезни считаются занятия плаванием. Народными средствами издавна считаются голодание, компрессы, отвары и ванны. Также рекомендуется посещать парную.