Ревматизм у детей

Вы здесь

     Наличие частых ангин и жалоб на боли в суставах у ребенка может свидетельствовать о развитии такого осложнения, как ревматизм. При отсутствии своевременного лечения ревматизм может привести к поражению клапанного аппарата сердца и даже развитию пороков.
 
 
 

Что такое ревматизм у детей

 
Вызывается данное заболевание гемолитическим стрептококком группы А. Однако развитие специфического воспалительного процесса происходит только у предрасположенных лиц. Ревматизм суставов у детей является системным заболеванием, при котором преимущественно поражается сердечнососудистая система.
 
Данное заболевание главным образом поражает кровеносные сосуды и сердце. В юном возрасте признаки поражения суставов могут как полностью отсутствовать, так и проявиться значительно позже, чем поражение сердца.
 
В течении ревматизма выделяют активную и неактивную стадии процесса. Неактивная стадия характеризуется полным отсутствием жалоб и каких-либо клинических проявлений болезни. Длительность неактивной стадии ревматизма может варьировать от нескольких недель до нескольких годов.
 

Что происходит при ревматизме

 
В основе возникновения ревматизма лежит токсическое действие ферментов, выделяемых стрептококком. Поскольку они обладают кардиотоксическим действием, происходит поражение сердца. Также из-за особенностей гемолитического стрептококка группы А в организме возникает системная аутоиммунная реакция. Возникает агрессия собственного иммунитета ребенка на клетки сердечной ткани.
 

Симптомы ревматизма

 
Чем младше ребенок, тем тяжелее течение заболевания. К тому же ревматизм ног у детей - и не только ног - чаще приводит к возникновению серьезных осложнений, чем у подростков. Поэтому необходимо распознать заболевание как можно раньше и осуществить комплексное обследование.
 
Ревматизм проявляется тремя основными формами:
  1. Суставная форма.
Проявления появляются через несколько недель следом за перенесенным острым инфекционным заболеванием. Эта форма ревматизма характеризуется сильным болевым синдромом в суставах и подъемом температуры.
  1. Сердечная форма.
Суставные проявления отсутствуют. У ребенка могут возникнуть жалобы только на усталость и слабость.
  1. Нервная форма (хорея).
Основными симптомами для данной формы являются раздражительность, плаксивость, резкое нарушение почерка ребенка, нервные тики. При выявлении данных симптомов следует без промедлений обратиться к врачу во избежание развития паралича.
 
Симптомы ревматизма у детей очень разнообразны. Поскольку ребенок не всегда может описать свои жалобы, диагностировать данное заболевание бывает очень затруднительно. Заниматься диагностикой такого серьезного заболевания самостоятельно не стоит, лучше доверить это дело специалисту.
 
Тем не менее, некоторые особенности и жалобы могут насторожить относительно наличия у ребенка ревматизма. Важным моментом в диагностике ревматизма суставов у детей является наличие факта перенесенной респираторной инфекции за две недели до этого. Классическими признаками ревматизма суставов у детей являются:
  • Головная боль, слабость, общее недомогание, вялость.
  • Повышенная температура тела.
  • Боль в суставах с характерной «летучестью» поражения, возможно поражение различного количества суставов.
  • Ощущение сердцебиения, одышка, боль в области сердца.
 
 
 

Ревматизм у детей - лечение

 
Современное лечение ревматизма подразумевает комплексный и этапный подход. Основным в данном подходе является подавление активности воспалительной реакции, вызванной стрептококковой флорой.
 
Первый этап заключается в назначении антибактериальной терапии. Для этого обычно используют препараты из пенициллинового ряда. В комплексе с антибиотиками назначаются лекарственные препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, при наличии определенных форма заболевания и наличии показаний, а также при тяжелом течении, используются глюкокортикостероиды и препараты хинолинового ряда.
 
Симптоматическая коррекция на данном этапе заключается в устранении явлений интоксикации и нарушения обмена. С этой целью больному назначается лечебное питание, специальный режим и лечебная физкультура со строгим учетом характера течения и формы заболевания. С целью устранения источника патогенных микроорганизмов проводится очистка очагов хронической инфекции.
 
Второй этап лечения ревматизма подразумевает санаторно-курортное восстановление. На данном этапе ребенку назначаются физиотерапевтические процедуры и оздоровительные воздействия, например закаливание, дифференцированный двигательный режим и прочие.
 
На третьем этапе лечения проводится профилактика рецидивов заболевания с назначением антибактериальной терапии. Для этого используют пенициллины длительного действия.