Ревматизм – заболевание инфекционно-аллергического типа, поражающее ткани сердечнососудистой системы и суставов. При комплексном лечении ревматизма прибегают к медикаментозной терапии, желательно как можно более ранней. Это позволит восстановить реактивность организма, а также поможет в борьбе со стрептококковой инфекцией, причем как в активной, так и в неактивной стадии болезни.
Главной целью комплексного лечения ревматизма является не только устранение активного ревматического процесса, но и предотвращение возможного формирования порока сердца при первичном ревмокардите. В этом случае терапия более эффективна в раннем возрасте, на начальных этапах болезни. Пациентам с возвратным кардитом такой метод лечения восстанавливает общее состояние и предупреждает прогрессирование уже существующих изменений сердца.
Медикаментозное лечение ревматизма
Метод комплексной терапии, созданный А.И.Нестеровым, добился широкого применения. Он заключается в одновременном назначении небольших доз глюкокортикостероидов вместе с противовоспалительными препаратами нестероидного типа. Помимо эффективного лечебного эффекта, такое сочетание снижает негативное токсичное влияние препаратов на организм пациента.
Для назначения глюкокортикостероидов существуют следующие показания:
- Ревмокардит первичной стадии (умеренного и ярко выраженного типа);
- Полисерозит Хорея;
- Ревмокардит возвратного типа 2 и 3 степени активности, также с наличием сердечной недостаточности.
В последние несколько десятков лет предпочтение отдают преднизолону. Взрослому пациенту его назначают по 20-30 миллиграмм в сутки, при этом учитывая физиологические биоритмы в коре надпочечников. Две трети суточной дозы преднизолона рекомендуют вводить в первой половине дня.
Доза глюкокортикостероидов постепенно снижается на 2.5 миллиграмма в каждые 5-7 дней до полной отмены. Курс лечения имеет продолжительность от полутора до двух месяцев, за которые необходимо ввести от 600 до 800 миллиграмм препарата. После курса лечения пациент в течение месяца получают противовоспалительные препараты нестероидного типа.
Ревматизм имеет стрептококковую этиологию, что вызывает возможные обострения очагов инфекции. Поэтому, проводя лечение ревматизма ног, вместе с глюкокортикостероидами в организм вводится пенициллин или аналогичные ему препараты. При большом количестве и частом обострении очагов курс пенициллиновой терапии удлиняют. В стационаре пациента переводят на введение инъекций бициллина.
При наличии у больного кардита яркой или умеренной степени целесообразно применять гормонально-медикаментозное лечение. При диффузном эндомиокардите, который зачастую имеет большую продолжительность, увеличивают первоначальную суточную дозу гормональных препаратов и удлиняют курс терапии. Но, следует помнить, что при длительном воздействии на организм стероидных препаратов возможны их побочные действия.
Нестероидные противовоспалительные средства более обоснованы к применению на ранних стадиях заболевания. Показания к их применению следующие:
- Заболевание минимальной степени активности, умеренной или слабой выраженности кардит.
- Подозрение к латентному течению ревматизма,
- Продолжительное лечение при снижении активности.
- Ревмокардит возвратного действия при тяжелых пороках сердца и недостатках кровообращения.
- Предупреждение сезонных обострений ревматизма.
Лечение ревматизма рук производят индометацином, суточная доза которого варьируется от 75 до 150 миллиграмм. Курс терапии индометацином длится от одного до полутора месяцев, при необходимости увеличивается до трех или пяти месяцев до достижения полной нормализации воспалительной активности.
Противопоказаниями к применению нестероидных препаратов являются:
- Наличие беременности и лактации.
- Язва желудка, язвенный колит.
- Аллергия.
По результатам исследования, нестероидные средства больше обеспечивают положительное лечение ревматизма у детей, чем у взрослых.
Восстановительные этапы лечения ревматизма
Следующим этапом лечения пациентов с ревматизмом является посещение ревматологического и кардиологического санатория. Здесь лечение состоит в применении курса лечебной физической культуры, которая позволит окончательно снизить активность заболевания и нормализовать работу сердечнососудистой системы. Прием противоревматических препаратов, если того потребует врач, рекомендуется продлить и в стационаре.
Заключающим этапом реабилитационного лечения является периодическое диспансерное обследование пациентов, рекомендации по закаливанию и физическим упражнениям, а также проведение профилактики.