Классификация сколиоза по степени

Вы здесь

     Сколиоз представляет собой искривление позвоночника. Это достаточно частое заболевание. Обнаружить его, как правило, можно у детей раннего школьного возраста. Однако, больной может быть и старшего возраста. Коррекция сколиоза возможна только в период роста скелета, а в дальнейшем необходима профилактика.
 
 
 

Какими бывают степени сколиоза

 
Степени сколиоза определяются исходя из угла сколиоза.
  • Первая степень характеризуется незначительным искривлением позвоночника. А в лежачем положении он может и вовсе выпрямляться. Причем когда такая степень относится к грудному сколиозу, то можно наблюдать неодинаковое положение лопаток. А когда к поясничному, то талия неодинакова справа и слева. При этом угол искривления при сколиозе составляет 1-8 градусов.
  • При наличии второй степени угол наклона варьируется от 8 до 25 градусов. И здесь даже в лежачем положении позвоночник не выпрямляется. У пациентов со второй степенью сколиоза отмечается небольшой реберный горб.
  • Для третьей степени сколиоза характерно нарушение формы грудной клетки и наличие реберного горба. Тело человека в этом случае не может принять вертикальную форму. Кроме того, даже в полном покое и лежачем состоянии искривление остается. Угол искривления равен 31-60 градусам.
  • Четвертая степень самая тяжелая. Искривленный позвоночник уже мешает внутренним органам нормально функционировать. Страдают и сердце, и легкие. Угол искривления достигает более 60 градусов.
Не всегда данное заболевание прогрессирует. Бывает так, что однажды возникший сколиоз первой степени так и остается в данной стадии, не переходя в более тяжелые формы. Но он может  прогрессировать, все более увеличиваясь вследствие чего состояние ухудшается. Такой тип заболевания называется прогрессирующим. Много зависит от состояния мышц позвоночника, их эластичности и силы.
 

Как диагностируют сколиоз у детей и взрослых

 
Диагностические мероприятия начинаются с осмотра больного. Далее следует рентген, который и выявляет степень сколиоза и угол искривления. Причем существует несколько способов определения угла искривления.
 
При разных степенях сколиоза используются разные методики. К примеру, несильное искривление определяется посредством первого метода Кобба. При третьей и четвертой степенях применяют второй метод Кобба. Если случай особо тяжелый, то используют метод Лекума.
 
 
 

Чем и как лечат сколиоз

 
Самым безопасным и эффективным методом лечения сколиоза является кинезитерапия (лечение движением), которая заключается в подборе индивидуальных коррекционных упражнений. Это наиболее эффективный способ терапии, который осуществляется без приема лекарств.
 
Перед тем, как назначить индивидуальный комплекс упражнений, проводится диагностика костно-мышечного аппарата, суставов и позвоночника. Благодаря этому определяется локализация деформации, и подбираются коррекционные упражнения.
 
Лечение разных степеней сколиоза позвоночника предполагает прохождение курса в 3 этапах.
  • На первом этапе идет постановка правильной техники дыхания и движений при работе на лечебном тренажере, восстановление координации движений и подбор основных элементов лечебной программы.
  • На втором этапе ставится задача увеличения силового и аэробного компонента мышечной работы, и подбираются более сложные элементы для проработки более глубоких мышц позвоночника и устранения мышечной недостаточности.
  • На третьем этапе коррекционный компонент программы позволяет улучшать состояние осанки и выравнивать ассиметричные участки. На протяжении всех этапов идет врачебный контроль и методическое сопровождение в зале кинезитерапии.
Следует помнить, что сколиоз проще вылечить на ранних стадиях развития болезни. Главное своевременно начать лечение, и чем раньше вы обратитесь к нам в центр, тем скорее вы избавитесь от столь неприятного недуга и сможете вести полноценный здоровый образ жизни.