Этому заболеванию подвержен один процент населения всего земного шара. Каждый год артрит поражает, в среднем, от пяти до полусотни человек из ста тысяч граждан. Недуг одинаково диагностируется у представителей любой этнической либо социальной группы. По статистике, заболеванием чаще страдают люди в возрасте от 40 и до 50 лет. Женщины входят в активную группу риска, их число среди общего количества пациентов, включая мужчин, выше. Кроме того, дамы могут заболеть в более раннем возрасте.
Ревматоидный артрит есть не что иное, как заболевание, связанное с разрушением соединительной ткани в суставном механизме с последующим развитием полной неподвижности конечности. Сей процесс именуется анкилозом. По другой версии, недуг рассматривается как аутоиммунное заболевание, когда организм перестает различать родные клетки организма и инородные тела, и начинает атаковать сам себя, даже в отсутствии ярко выраженных очагов инфекции. Современная медицина так и не пришла к окончательному выводу относительно причин возникновения заболевания. Поиски патогенного агента, вызывающего артрит, продолжаются до сих пор.
Ревматоидный артрит – причины и факторы
Одной из причин возникновения и прогрессирования недуга медики считают генетическую предрасположенность. Эта версия основывается на многочисленных исследованиях поколений, страдающих артритом. Результаты этих исследований напрямую подтверждают аутоиммунную версию происхождения заболевания. Дело в том, что у людей, страдающих артритом, был выявлен особый ген, передающийся по наследству, который активировал некие рецепторы на поверхности клеточных мембран. Они не распознавались иммунной системой человеческого организма, заставляя последнего вырабатывать антитела для их уничтожения.
Вирусная природа заболевания также была выявлена на основе многочисленных тестов, проведенных среди контрольной группы заболевших. В зону риска попали пациенты, перенесшие либо страдающие от следующих вирусов:
- краснуха;
- гепатит В или С;
- заболевание Эпштейна-Барра;
- герпес.
Совершенно точно установлено, что артрит ревматоидный - системное заболевание. Это значит, что кроме непосредственно суставного механизма поражаются еще и внутренние органы, кожа и прочие жизненно важные системы человеческого организма.
Симптоматика заболевания
Болезнь в большинстве случаев начинается в холодное время года – осенью или зимой, реже ранней весной или летом. Основным симптомом артрита является болезненные ощущения в области сустава. Причем характер боли меняется: от ноющей и волнообразной до постоянной, усиливающейся к вечеру. Прием противовоспалительных средств может купировать проявления болевых симптомов, однако это возможно лишь на начальных стадиях проявления недуга.
Болезнь поражает чаще всего мелкие суставы, пальцы рук и ног, запястья, голеностопные суставы, локтевые и коленные суставные механизмы. В большинстве случаев клинического проявления ревматоидного артрита болезнь поражала группу суставов.
Сопутствующими симптомами заболевания часто являются периодические, ноющие боли в мышцах, лихорадка, нередко говорящая о воспалительных причинах заболевания, симптомы утренней скованности, причиной которой является избыток экссудата, скапливающегося в суставной сумке за ночь. Болезнь подразделяют на четыре стадии.
- Первая стадия – воспаление околосуставной ткани с развитие начальных признаков остеопороза.
- Вторая стадия - на этой стадии остеопороз прогрессирует. Наблюдается сужение суставной щели.
- Третья стадия, на которой заболевание прогрессирует, переходя в хроническую форму, наблюдается общее ухудшение состояния суставного механизма, появляются первые признаки разрушения костной ткани, которые с течением времени прогрессируют.
- Четвертая и заключительная стадия заболевания - пик протекания заболеваний третьей стадии с постепенным развитием анкилоза.
Методы диагностики заболевания
Ревматоидный артрит, диагностика которого делится на две стадии, может быть выявлен на всех стадиях течения болезни. Определение недуга делится на две стадии.
На первой стадии выявляется наличие воспалительных очагов в организме с последующей их локализацией. Этому способствует общий и биохимический анализ крови. На второй стадии диагностирования выявляются непосредственные маркеры, сопутствующие наличию заболевания. Здесь применяется методы рентгенографии, артроскопии, биопсии синовиальной оболочки. Реже, когда выявлен тяжело протекающий ревматоидный артрит, диагностика может происходить опосредованно, путем ультразвукового исследования прочих органов.