Продольное плоскостопие

Вы здесь

     Стопа заключает в себе амортизирующую функцию для веса человека при ходьбе, и нарушение этой функции может привести к очень неприятным последствиям, способным доставлять дискомфорт в быту, а также способно привести к изменениям в позвоночных хрящевых дисках и, со временем, привести даже к инвалидности. Так что необходимо быть осведомленным в причинах, профилактике и диагностике подобных нарушений, дабы избежать тяжких последствий в будущем.
 
 
 
Плоскостопие - это незначительная либо тяжелая форма деформации стопы. Диагноз, который не требует тщательного обследования, и на первом же снимке (отпечатке) видно наличие патологии.
 
Плоской стопа может быть в двух вариантах:
  1. Поперечно плоская стопа.
  2. Продольно плоская стопа.
В этой статье речь пойдет лишь об одном из видов плоскостопия - продольном.
 

Продольное плоскостопие: причины, симптоматика

 
Этот вид патологии характеризуется плоским продольным сводом и соприкосновением стопы с полом всей своей поверхностью. Кость пятки повернута внутрь, и происходит смещение сухожилия наружу. Патология сопровождается удлинением стопы и расширением ее средней части.
 
Чаще всего это отклонение наблюдается у людей с избыточным весом, и особенно у женщин, которые носят каблуки. Вес человека очень сильно влияет на нагрузку стопы, а каблуки еще и стесняют и без того страдающую ногу.
 
Изначально, при первой стадии, продольное плоскостопие не особо заметно по ощущениям и не особо беспокоит человека, в ногах замечается лишь небольшая усталость, слабая боль в стопе после длительной ходьбы или при нагрузке.
 
При второй стадии боль усиливается и становится ощутимой уже без физический нагрузок. А третья стадия сопровождается постоянной болью в стопе на тыльной и подошвенной сторонах, иногда отдающей даже в спину, а также затруднениями при ходьбе. Подобрать правильно ботинки или туфли при развитом продольном плоскостопии порой тоже очень затруднительно.
 
Есть несколько видов и несколько причин этой патологии:
  • Врожденная патология: при неправильном формировании костей и развитии связок.
  • Травматический фактор: патология получена вследствие травмы (перелома) и при неправильном восстановлении.
  • Плоскостопие паралитического характера: патология нейрогенного происхождения, связана с параличом или слабым мышечным тонусом от стопы до голени.
  • Плоскостопие на фоне болезни рахитом.
  • Форма статического плоскостопия, которая встречается чаще всего. Для этой формы характерным фоном является ослабление опорно-двигательного аппарата, к тому же деформация связана с возрастом (старением мышц) голеностопа и прогрессирует при недостаточной физической подготовке.
Случаются также комбинированные формы плоскостопия, когда стопа страдает одновременно от продольной и поперечной форм отклонения, что хорошо может быть заметно по сильно деформированной обуви.
 
 
 

Диагностика, профилактика и лечение

 
Существует несколько способов диагностики продольного плоскостопия.
 
Такие методы, как измерение циркулем угла плоской стопы, использование рентгеновских снимков.
 
К профилактическим методам против плоской стопы можно отнести специальные гимнастические упражнения, способные укрепить и добавить выносливости мышцам стопы, и отказ от ношения обуви на чрезмерно высоких каблуках.
 
Лечение плоскостопия бывает разной степени интенсивности, в зависимости от стадии развития патологии. Проводится коррекция веса, используются приемы специальной ходьбы, разрабатывается программа ежедневных лечебных гимнастических упражнений. Также в ход пускаются специальные лечебные стельки - супинаторы, которые оказывают восстанавливающий эффект при ходьбе в течение дня. Плоская стопа, при малой степени отклонения, как правило, быстро лечится, и чаще всего именно легкая степень выраженности преобладает в статистике. Но при более развитом отклонении порой требуется и операционное вмешательство, которое будет заключаться в пересадке мышечных тканей и сухожилий.
 
При первых признаках плоскостопия необходимо отказаться от самодиагностики и самолечения, и в первую же очередь обратиться к врачу-ортопеду. Обязательно необходимо помнить, что чем быстрее врач поставит правильный диагноз и чем быстрее начнется лечение, тем менее болезненным, менее длительным и более эффективным оно будет. Особенно это касается маленьких детей. Если ребенок жалуется на усталость и боль в ногах, родителям не стоит воспринимать это как очередной каприз, а задуматься и сводить свое чадо к ортопеду. Порой незначительная неприятность, при должном невнимании, способна обернуться существенной проблемой. Отклонение перерастет в патологию, и будет доставлять ребенку уйму болезненных проблем на протяжении всей жизни.
 
Так что будьте внимательны к своим ногам и будьте здоровы.