Какие бывают последствия сколиоза?

Вы здесь

     Патология в виде искривления позвоночника по вертикальной оси называется сколиозом. В медицинской практике, как правило, встречается 2-й вид сколиоза, проявляющийся вследствие субъективных обстоятельств. Среди них главным является неравномерная нагрузка на позвоночник или неправильная посадка во время работы.
 
 
 

Виды сколиоза и причины его возникновения

 
Медики отмечают врожденный или приобретенный сколиоз.
 
Печальная статистика утверждает, что сколиоз стремительно распространяется. Своевременность обращения за лечением – верный путь к быстрейшему выздоровлению. В случае затягивания болезни, последствия могут быть весьма плачевными.
 

Чем чреват сколиоз

 
Прогноз разрушительных последствий сколиоза выглядит неутешительно.
 
Сколиоз становится причиной:
  • прогрессирующих болей разного характера;
  • дисфункция сердца и легких;
  • неврологическая симптоматика.
Как правило, сколиоз лечится достаточно успешно, особенно на ранних стадиях его выявления. Последствия сколиоза также поддаются корректировке при совместных усилиях больного и его окружения.
 
К сожалению, научно обоснованных данных о том, существует ли какое-либо взаимозависимое соотношение между степенью сколиоза и тяжестью его последствий, у медиков нет. Тем не менее, систематизированные проявления позволяют составить определенное представление об этом явлении.
 
Последствия сколиоза проявляются:
  • на сердечнососудистой системе;
  • на дыхании;
  • на кровообращении.
Если степень искривления при сколиозе превышает 60 градусов, это неизбежно влечет нарушения в работе сердечной системы. Кроме того, такое искривление сказывается и на дыхательной системе.
 
Как следствие, затрудняется и замедляется внешнее дыхание, а это, в свою очередь, обусловливает пониженное содержание кислорода в крови. То есть, меняется сам характер тканевого дыхания.
 
Не исключается также вероятность формирования гипертензии для малого круга кровообращения. Гипертрофия миокарда – тоже постоянные спутник глубокого искривления позвоночника. У медиков есть специфическое название для этого явления: кифосколиотическое сердце.
 
Легочные заболевания не обязательно являются сопровождающим фоном сколиоза. Однако в отдельных вариантах патология легких проявляется  - в запущенных случаях заболевания.
 
 
 

Психологический фактор

 
Последствия сколиоза оказывают самое негативное воздействие на психику больного.  
 
Помимо физических страданий, сколиоз рождает в человеке целый комплекс проблем эмоционально-психологического характера:
  • страх перед скальпелем (оперативным вмешательством);
  • переживания по поводу выраженного внешнего недостатка;
  • проблемы социального плана (трудности с устройством на желаемую работу, ограничения на физические нагрузки, невозможность заниматься интересующим видом спорта).
50 процентов людей, страдающих сколиозом, испытывают постоянный стресс от ощущения собственной ущербности.
 

Неврологический аспект

 
Неврологические последствия практически исключены при идиопатическом сколиозе. Не отмечаются они и у больных подросткового возраста: последствия сколиоза в полной мере проявляются, когда рост ребенка закончен и сформировано пропорциональное развитие мышечного скелета и позвоночника.
 
Тем не менее, дегенеративные изменения позвоночника могут повлечь развитие корешковой боли. Кроме того, любая форма сколиоза неизбежно сопряжена со сдавливанием спинного мозга.
 
Последствия сколиоза, как и любой болезни, можно, если не предотвратить, то хотя бы минимизировать. Профилактикой является правильная осанка и равномерная нагрузка на позвоночник.