Плоскостопие у детей

Вы здесь

     К врачам часто обращаются родители, когда замечают у своего ребенка признаки плоскостопия. Как правило, беспокойство вызывает неправильный отпечаток стопы, который отличается от нормального отпечатка. При этом ребенок обычно не имеет никаких жалоб, его физическая активность совершенно не страдает.
 
 
 
В данной статье мы рассмотрим такую патологию, как плоскостопие у детей, и методы борьбы с ним.
 

Плоскостопие у детей, степени тяжести данного заболевания

 
Выделяют такие стадии развития данного заболевания:
  1. Несостоятельность связочного аппарата – это самое начало болезни. На этой стадии еще нет изменений в форме стопы, но по причине перерастяжки связок возможно появление болезненных ощущений, которые, как правило, наблюдаются после длительной ходьбы или ближе к вечеру. После полноценного отдыха боль проходит.
  2. Простое плоскостопие – представляет собой 1-ю стадию болезни. На этом этапе стопа уплощенная, это хорошо заметно со стороны внутреннего продольного свода. Боль приобретает постоянный характер, ступни быстро устают во время ходьбы, эластичность походки теряется.
  3. Комбинированное плоскостопие – это уже 2-я степень болезни. Происходит исчезновение сводов стопы, ступня становится распластанной. Боль в ступнях не прекращается, она также начинает захватывать область голени (по причине повышенной нагрузки мышц), а также сустав колена (из-за неправильной нагрузки во время ходьбы). Ходить становиться весьма трудно.
То есть, согласно этой классификации, стадии, на которые подразделяют плоскостопие у детей – 1, 2, 3 степень.
 

Как лечится плоскостопие у детей

  • В случае плоскостопия 1 и 2 стадий, где присутствуют сильные болевые ощущения, для того, чтобы снять нагрузку со связочно-мышечного аппарата и обеспечить покой стопе, разумно использовать иммобилизацию при помощи съемных гипсовых шин в течение 2-3 недель.
  • Вместе с этим применяют теплые ванночки и массажи.
  • При сильных деформациях ступней после того, как боль затихнет, можно провести коррекцию стопы, а дальше - зафиксировать ее при помощи гипсовой повязки примерно на 14 дней.
  • Обязательно заниматься лечебными физическими упражнениями, делать массажи и фрадизацию голенных мышц.
  • У пациента обязательно должна быть ортопедическая обувь, сделанная по личному слепку его стопы.
Ряду пациентов, у которых наблюдается умеренная степень плоскостопия, после ликвидации болей можно использовать вкладные стельки-супинаторы. Это тоже довольно серьезный способ и его нужно применять с осторожностью. При нормальном развитии стопы и ошибочно поставленном диагнозе плоскостопие, использование стельки может иметь прямо противоположное действие: наружный свод стопы постоянно будет перегружаться, а это приведет к уплощению внутреннего свода. Вследствие неправильного использования стелек может развиться болевой синдром, так называемых, «стелечных инвалидов».
 
До 5-тилетнего возраста стельки носить нельзя, у детей после их ношения развивается атрофия связок и мышц, которые поддерживают свод.
 
Стельку необходимо изготавливать только по персональному слепку, чтобы учитывались все деформации ступни. Она должна слегка пружинить, но чтобы пациент при этом чувствовал себя устойчиво. С наружного края стелька должна огибать всю пятку, чтобы та не наклонялась внутрь. Область пятки может иметь некоторые углубления.
 
Из тех стелек, которые больше всего отвечают описанным выше требованиям, можно выделить супинаторы из кожи, произведенные на Московской фабрике ортопедической обуви – они обладают специальными вкладышами из резины, контролирующимися по высоте, которые находятся в районе внутреннего свода стопы.
 
Используют иммобилизацию при помощи гипсовых повязок в течение 4-6 недель. После того как боль исчезнет, нужно пройти курс массажа, заняться специальной гимнастикой с постепенно возрастающей нагрузкой на стопу и обзавестись стельками-супинаторами.
 
Оперативным путем проблема плоскостопия разрешается в единичных случаях, как правило, при очень сильных деформациях ступней, но не позже чем в 9-10 лет.
 
 
 

Профилактика данного заболевания

 
Первое, чем следует заняться – это закалка организма и поддержание правильной осанки у детей. Не следует ходить, разводя носки стоп очень широко. Не нужно разрешать девочкам в подростковом возрасте носить высокие каблуки или обувь, имеющую чересчур узкие носки.
 
Также в профилактических целях очень важно грамотно выбирать обувь. Она должна вплотную прикасаться к стопе (но не быть слишком тесной или свободной), иметь невысокий каблук (составляющий 1/14 от длины самой стопы), а также обладать продольной осью стопы. Необходимо, чтобы обувь обладала выкладкой умеренной плотности в области внутреннего свода, на ней стопа будет отдыхать при сильных нагрузках на ноги.