Межпозвоночная грыжа l5 s1

Вы здесь

     Позвоночник является главной составляющей опорно-двигательного аппарата. Поэтому заболевания, связанные с ним, имеют широкое распространение. Наиболее уязвимым является поясничный отдел. Именно там проявляется грыжа дисков, которые находятся между позвонками. В данной статье поговорим о заболевании, именуемом межпозвоночная грыжа L5 S1.
 
 
Находясь между грудным и крестцовым отделами, поясничный отдел состоит из 5 позвонков. Они соединены мелкими боковыми суставами и большими сочленениями между соседними позвонками. Эти соединения - межпозвоночные диски, – состоят из плотных капсул с желеобразной массой (ядром). Диск назван по обозначениям позвонков, где он расположен. Следовательно, L5 S1 находится между 1 крестцовым и 5 поясничным позвонками. Основное его отличие от других дисков – трапециевидная форма, а не прямоугольная. Это главная особенность пояснично-крестцового сочленения.
 
Межпозвоночная грыжа L5 S1 это разрывы плотной капсулы, которая не может удержать ядро в межпозвоночном пространстве. Это ведет к деформации диска с патологическим выпячиванием. Оно приводит к сдавливанию нервов и их корешков, находящихся в позвоночном канале или столбе, что является основной причиной заболевания.
 

Причины развития

 
Медики констатируют, что в практике заболевание межпозвоночного диска L5 S1 – частое явление. Это объясняют следующие факторы:
  • Огромные нагрузки, приходящиеся на межпозвоночную структуру. Ведь она соединяет таз с позвоночником и нижними конечностями;
  • Анатомический изгиб между первым крестцовым и пятым поясничным позвонками;
  • Масса тела. Чем больше вес человека, тем больше нагрузка на поясничный отдел;
  • Физические нагрузки в процессе жизнедеятельности. Подъем тяжестей и изнурительная работа ускоряет износ тканей позвоночника и появления грыжи;
  • Врожденная прочность тканевых образований.
Сочетание нескольких причин приводит к повышению риска возникновения заболевания. Главным фактором, выступающим в единственном числе, является чрезмерная физическая нагрузка. Это причина заболевания даже у полностью здоровых людей.
 
 

Клинические симптомы и диагностика

 
Проявления межпозвоночной грыжи происходят вследствие сдавливания тканей, находящихся на месте грыжи межпозвоночного пояснично-крестцового соединения. Главным образом корешков и ветвей спинномозгового нерва. Нарушение анатомического расположения тканей приводит к раздражению. В месте раздражения происходит воспаление, сопровождаемое отеком, что усугубляет симптомы, и происходит нарастание компрессии структур нервной ткани.
 
Главными признаками данных процессов являются:
  1. Боли.
При появлении грыжи появляется выраженная боль в нижней части поясничного отдела, где таз соединяется с позвоночником. В состоянии покоя присутствует боль, усиливающаяся в момент движения корпуса.
  1. Напряжение мышц.
На одной из сторон пораженного отдела позвоночника появляется небольшая припухлость с уплотнением. Это происходит из-за постоянного мышечного сокращения в связи с воспалением и раздражением нервов.
  1. Неврологические симптомы.
Появляются боли в тазу, в районе голени и лодыжки, онемение, слабость конечностей.
 
Существует несколько видов грыж: медианная, парамедианная, форминальная, секвестрированная. Лечение грыжи бывает двух видов: базовое с длительным сроком лечения и оперативное удаление.