Грыжа позвоночника

Вы здесь

Виды грыжи позвоночника
Локализация грыжи позвоночника
     Грыжа - это патология позвоночника, при которой желеобразное ядро межпозвоночного диска прорывает внешнюю оболочку через возникшее ослабленное место. Возникает острая боль в руке или в шее, материал грыжи защемляет расположенный вблизи спинномозговой нерв. Первый этап лечения этого состояния - консервативное восстановление. Системный подход к лечению и реабилитации позволяет большинству пациентов вернуться к нормальной жизни и восстановить прежнюю активность через очень непродолжительное время. Если же консервативная терапия не помогает - больному рекомендуют операцию.
 

Строение шейного отдела позвоночника

 
Позвоночник включает в себя 24 подвижные косточки, называемые позвонками. Шейный отдел позвоночника способен удерживать порядка 4-5 килограмм (именно столько весит человеческая голова) и позволяет поворачивать голову во всех направлениях. В шейном отделе позвоночника расположено 7 позвонков. Между ними находятся межпозвонковые диски, функция которых - амортизировать удары при беге и ходьбе. Наружная часть диска - фиброзное кольцо. Его волокна соединяют позвонки друг с другом. В ядре каждого диска находится желеобразное содержимое. Нервные волокна, отходящие от спинного мозга напротив каждого позвонка, служат передатчиком, посылающим сигналы от головного мозга во все мышцы и органы. Они же получают обратно ответные импульсы. Именно через нервы спинного мозга осуществляется моторика организма.
 

Что такое грыжа позвоночника

 
Грыжа позвоночника развивается при внезапном воздействии на него. При этом воздействии лопается внешняя оболочка межпозвоночного диска и желеобразное ядро выходит наружу. Оно давит на спинномозговые нервы, химически раздражает их. Нервы отекают и воспаляются, возникает острая боль. Чаще всего болевые ощущения полностью исчезают за 6 недель, но иногда повреждения настолько сильно, что часть диска полностью отрывается от основы и выходит в спинномозговой канал, а это уже грозит опасными для здоровья и жизни осложнениями.
 
Грыжа межпозвонкового диска развивается в результате:
  1. Травмы, связанной с неправильным поднятием груза;
  2. Возрастных изменений - волокна дисков ослабевают и становятся тоньше. Чем старше человек, тем сильнее дегенеративные изменения - с возрастом диски становятся жесткими и теряют свои свойства;
  3. Генетической предрасположенности;
  4. Профессиональных вредностей;
  5. Курения - оно ускоряет дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках.
  6. В редких случаях это состояние возникает спонтанно, безо всякой на то причины.
Симптомы этого состояния зависят от того, где произошло повреждение и от того, как человек переносит боль. Они включают в себя:
  • Боль, отдающую в руку, в лопатку, в плечо, при наклоне и повороте головы;
  • Спазмы мышц;
  • Нарушение чувствительности и ощущение покалывания в руке;
  • Слабость мышц предплечья и кисти.
Межпозвонковая грыжа чаще возникает у людей в среднем и старшем возрасте. На долю шейного отдела позвоночника приходится только 8% этих заболеваний, чаще всего встречается грыжа позвоночника в пояснице.
 
 
 

Постановка диагноза и методы лечения позвоночной грыжи

 
Основанием для постановки диагноза являются собранные врачом сведения о симптомах и результаты тщательного медицинского обследования для определения источника боли и нарушения чувствительности. Основные способы обследования - магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, миелограмма с введением в организм контрастного вещества, электромиография и рентген.
 
Первый шаг в лечении пациента - нехирургическое восстановление работоспособности и структуры позвоночника. Оно включает физиотерапию, массаж, отдых, лечебную физкультуру, хиропрактику, гидротерапию и обезболивание. При адекватном лечении через 1.5 месяца боль полностью проходит и ее функции восстанавливаются. При необходимости врач назначает миорелаксанты, стероидные или негормональные противовоспалительные препараты.
 
Если улучшения не наступает, а болезнь продолжает развиваться и усиливаются болевые ощущения - больному показано хирургическое вмешательство.
 
Основные способы оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска:
  • остеосинтез;
  • замена поврежденного диска;
  • задняя шейная дисектомия (частичное удаление грыжи, снижение давления на нерв);
  • микроэндоскопическая дисектомия с минимальной инвазией (удаление грыжи с помощью эндоскопа).
При разработке оперативной тактики нужно учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания, давность возникновения грыжи позвоночника, предшествующие вмешательства на шее.