Артроз суставов

Вы здесь

    Под понятием «артроз» (иначе деформирующий остеоартроз) подразумевается группа заболеваний суставов, которая отличается дегенеративно-воспалительным характером. Болезни обладают различным происхождением, но механизм их развития во многом совпадает.
 
Артрозы относятся к категории самых популярных суставных болезней, их число ежегодно возрастает. На данный момент болезнь поражает не только людей преклонного возраста, что делает ее социально значимой.
 

Общая информация о заболевании

 
Большая часть артрозов не имеет клинических проявлений. В зависимости от того, имелись ли предпосылки к развитию болезни, все артрозы можно разделить на первичные и вторичные.
 
К группе первичных артрозов можно отнести те формы, начало которых не отличается конкретной причиной, хрящ при этом совершенно здоров до болезни.
 
Вторичные артрозы могут возникнуть в абсолютно любом возрасте, причиной их появления являются такие факторы:
  • перенесенные травмы;
  • нарушения в сосудах;
  • артриты;
  • асептические кожные некрозы;
  • врожденная дисплазия.
В такой форме страдает только один либо несколько суставов.
 

Этиология и патогенез заболевания

 
Причины возникновения первичных артрозов до сих пор не установлены. Можно выделить, однако, ряд факторов, которые влияют на развитие данной болезни.
На первом месте находится статическая нагрузка, которая превышает возможности сустава, а также его повреждения. Особую роль играют аллергические, инфекционные и токсические причины. В случае артроза коленного сустава имеет место патология вен голени. В развитии остеоартрозов важна также генетическая предрасположенность к ним.
 

Симптомы артроза

 
Большая часть пациентов жалуется на такие признаки данного заболевания:
  1. болезненные ощущения;
  2. скованность движений;
  3. зачастую скорость оседания эритроцитов повышена.
Вместе с первичным артрозом можно часто наблюдать нарушения в обмене жиров, а также атеросклероз, гипертензию и прочие болезни.
 
Отличительной особенностью остеоартроза выступает явное несоответствие между клиническими симптомами болезни и изменениями морфологического характера, которые показывает рентген. Зачастую бывает, что рентген не выявляет существенных изменений в суставах, но пациент при этом страдает от сильнейших болей и трудности в движениях. И наоборот, случается, что при больших изменениях на рентгене сами проявления не вызывают большого неудобства для пациента. Почему же так происходит?
 
Виной этому несколько факторов:
  • Прежде всего, в хряще сустава полностью отсутствуют нервы или сосуды. Исходя из этого, даже в случае его поражения мы можем не видеть симптомов, пока болезнь не переместится в зону за пределами хряща.
  • Вторая причина – капсула сустава, синовиальная мембрана, мышцы и сухожилия, которые обладают нервными рецепторами и способны воспринимать боль, в разных суставах поражаются по-разному.
  • И третье: не все пациенты имеют одинаково быстрое развитие артроза. Чем медленнее болезнь начинается и протекает, тем меньше наблюдаются его проявления, ведь организм просто не успевает задействовать все свои компенсаторные функции.
 
 
 

Как вылечить артроз суставов?

 
По причине того, что этиология и патогенез дегенеративных суставных заболеваний на сегодняшний день полностью не изучен, а также когда артроз суставов диагностируется на запущенных стадиях, лечение затрудняется.
 
Лечение таких пациентов должно начинаться на ранних стадиях болезни, а также должно быть комплексным и патогенетическим. Главным принципом лечения выступает устранение причин, которые и привели к появлению болезни, устранение воспаления и нормализация функции сустава.
 
Под комплексным лечением подразумевается использование медицинских препаратов, которые устраняют воспаления и обезболивают, а также проведение физиопроцедур, которые также обезболивают и обладают сосудорасширяющим эффектом. Также необходимо применять санаторно-курортное лечение с наиболее приемлемыми погодными условиями, грязями и минеральными источниками.
 

Как уберечь себя от болезни?

 
Профилактику артроза необходимо выстраивать, принимая в учет механизмы развития болезни. Первым делом нужно определить те факторы, которые приводят к травмам суставов, и постараться максимально их устранить.
 
Для людей с лишним весом для того, чтобы снизить нагрузку на больные суставы, рекомендовано похудение. Чтобы укрепить мышечно-связочный аппарат нужно регулярно 2 раза в день делать лечебную гимнастику, постоянно заниматься плаванием, полезны прогулки на лыжах.
 
Если есть склонность к избыточному весу нужно правильно составить пищевой рацион, принимая в учет энергетическую ценность потребляемых продуктов. Жиры и углеводы нужно ограничивать особенно тщательно. В пище должно находиться как можно больше витаминов, рацион не должен быть однообразным.