Ювенильный артрит

Вы здесь

     Ювенильный ревматоидный артрит - хроническое воспаление суставов, возникающее у детей до 16-летия. Это заболевание имеет неизвестные причины возникновения и сложный патогенез. Данный вид артрита характеризуется активно прогрессирующим течением болезни и в некоторых случаях приводит к повреждению внутренних органов, что может стать причиной инвалидности.
 
 
 
Ювенильный артрит является наиболее часто встречающейся болезнью из детских ревматических заболеваний. Им болеют от 6 до 19 человек из 100 тысяч.
 

Симптоматика ювенильного артрита

 
Симптомы данной болезни очень разнообразны. Первая стадия заболевания может быть острой или подострой. При острой картине имеет место значительное повышение температуры тела, появление болезненности и отечности в одном либо же нескольких суставах, обычно симметричных. Но часто эта симметричность становится заметна не сразу, а только через пару дней или даже недель после возникновения болезни. В большинстве случаев поражаются:
  • голеностопные суставы;
  • коленные суставы;
  • лучезапястные суставы;
  • шейные суставы.
Все пораженные суставы болят и отекают, иногда вокруг них кожный покров гиперемирован. Температура тела больных может подняться до 38-39 °С. Также симптомами ювенильного артрита может быть аллергическая сыпь, увеличение лимфатических узлов, а также воспаление печени и селезенки. Анализ крови может показать анемию, нейтрофильный лейкоцитоз и увеличенное содержание в крови Ig.
 
Острая начальная стадия обычно присуща тяжелым формам заболевания, таким как генерализованный суставной или суставно-висцеральный вид артрита. Такая болезнь зачастую поражает дошкольников или ребят младшего школьного возраста, очень редко она встречается у подростков.
 
Ювенильный артрит с подострой начальной стадией имеет не столь яркую симптоматику. Чаще всего поражается всего один сустав, который распухает и начинает немного болеть. У больного меняется походка, а дети до двух лет совсем перестают ходить. Часто появляется скованность суставов по утрам - ребенок с трудом встает с кровати и медленно двигается. Такая скованность может длиться как несколько минут, так и более часа. Длительное время может быть поражен только один сустав. Такой вид заболевания называется ревматоидным моноартритом. В большинстве случаев им болеют девочки дошкольного возраста. В некоторых случаях данное заболевание вызывает ревматоидное поражение глаз – увеит, который может быть односторонним или двусторонним. Ревматоидный увеит затрагивает все глазные оболочки, что приводит к резкому ухудшению остроты зрения и даже к быстрой его потере.
 
Подострая начальная стадия иногда начинается с поражения сразу нескольких суставов. Эта форма течения заболевания называется олигоартикулярной. Болезненность суставов и экссудативные изменения могут быть умеренными. Температура тела заболевшего не повышается.
В дальнейшим это заболевание переходит в:
  1. суставно-висцеральную форму
Она имеет 5 основных симптомов: наличие лихорадки, аллергическую сыпь, лимфаденопатию, гепатолиенальный синдром и поражение сустава. Часто этот вид ревматоидного артрита сопровождается синдромом Стилла и синдромом Виселера-Фанкони, который чаще всего встречается у детей школьного возраста. Также ювенильный ревматоидный артрит может привести к появлению вторичного амилоидоза, так как этому способствует циркуляция в крови иммунных комплексов. В большинстве случаев амилоидоз нарушает работу почек и вызывает почечную недостаточность.
  1. суставную форму
При этой форме возникает стойкая деформация суставов с ограничением их подвижности. До четверти детей, страдающих этой формой, становятся инвалидами.
 
 
 

Ювенильный артрит: причины

 
Этиология этой болезни на настоящий момент не известна. Многие ученые считают, что его возникновению способствуют такие факторы как инфекции, травмы суставов, введение белковых препаратов. Более того не исключают и наследственную предрасположенность к любым ревматическим болезням.
 

Способы лечения ювенильного артрита

 
Помочь достичь положительных результатов в лечении этого недуга может только комплексный и поэтапный подход. Во время активного периода течения заболевания больных необходимо поместить в стационар, а во время неактивного периода они нуждаются во врачебном наблюдении и в оздоровительном отдыхе в санаториях. Большая часть лечения проходит в амбулаторных условиях. Больным назначают медикаментозную терапию, курсы массажа и физиотерапию. Только длительное лечение с частым наблюдением специалистов может изменить состояние ребенка в лучшую сторону.