Ревматический полиартрит

Вы здесь

     Серьезнейшим воспалительным заболеванием суставов является полиартрит. Отсутствие своевременного лечения может привести не только к перерастанию острой формы в хроническую, но и к тяжелым осложнениям, причем под удар попадают самые различные части организма.
 
 
 
Классифицировать полиартриты можно как по специфическим особенностям процесса протекания болезни, так и по причинам возникновения очага заболевания. Например, достаточно часто одним из остаточных явлений перенесенной вирусной инфекции может быть проявление инфекционного полиартрита. Нарушенный метаболизм организма часто приводит к проявлению подагры. Еще одной распространенной причиной болезненной патологии может быть перенесенная травма.
 

Основные виды полиартрита

  1. Ревматический полиартрит.
Причина возникновения - ревматизм. Острое течение болезни. Можно говорить о «летучем» характере. Возможно полное излечение.
  1. Ревматоидный полиартрит.
Причины до конца не выявлены. Хроническое прогрессирующее протекание. Костные деформации суставов, подвывихи, анкилозы, костные деструкции.
  1. Инфекционный (аллергический) полиартрит.
Причина - очаговая инфекция. Острый характер болезни. Характерны бурситы, тендовагиниты, артрозы.
 
Синовиальная оболочка суставов, так же, как и собственно суставная ткань, чрезвычайно насыщена микроскопическими кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Именно эта разветвленная сеть и позволяет организму моментально отзываться на возникновение очага болезни. Но она же и обуславливает проникновение инфекции вместе с кровью в область суставов, и, как следствие, приводит к гнойным поражениям. В случае, если в суставах скапливаются соляные отложения, мы диагностируем обменный полиартрит.
 
Непосредственно гипер-разрастание сети кровеносных сосудов в свою очередь может приводить к формированию грануляционной ткани. Бурное развитие такой ткани приводит к разрушению как синовиальной оболочки сустава, так и непосредственно хряща. Все это характеристики ревматоидного полиартрита.
 
Острые формы полиартрита (инфекционный или обменный), как правило, проявляются однократно. Системная или хроническая форма заболевания обычно сопровождаются не только множественными поражениями собственно суставов, но влекут поражения целого ряда внутренних органов (ревматическое поражение почек, сердечной мышцы).
 
 
 

Ревматический полиартрит: симптомы и проявление

 
В справочной литературе описан целый ряд признаков, позволяющих диагностировать ревматический полиартрит. Заболевание проявляется с течением времени. Первыми проявляются эпизодические боли в суставах. Особо стоит отметить метеозависимость этих болей. В области суставов явно заметно набухание тканей. Воспаление сопровождается обильным потовыделением и повышением температуры тела. Присутствуют быстрая утомляемость, вялость. Наблюдались случаи потери веса и атрофия тканей вокруг пораженного сустава.
 
Для успешного лечения крайне важно диагностировать болезнь на ранних, начальных стадиях. В этом случае возможно избежать потерю функциональности суставов и препятствовать переходу заболевания в септическую стадию, часто сопровождающуюся лихорадочным состоянием. Собственно, именно на этих стадиях часто происходит поражение других внутренних органов. Наиболее часто пораженными становятся мелкие суставы конечностей человека, кистей рук и стоп.
 
На последующих стадиях заболевания можно наблюдать нарушение двигательной функции суставов, и их деформацию. Конечности как бы высыхают. В это же время суставы характеризуются существенными уплотнениями ткани. Руки приобретают схожесть с листом дерева, благодаря наклону пальцев. Поражение локтевого сустава явно выражается при тактильном осмотре. На ощупь заметны небольшие плотные узелки внутри ткани, нажатие на которые приводит к сильным болезненным ощущениям. В силу плотного переплетения кровеносных и нервных систем человека ревматический полиартрит поражает и нервные окончания. Человек может испытывать онемение, жжение в конечностях. Возможны жалобы на зябкость в руках и ногах.
 

Лечение ревматического полиартрита

  • С помощью фармакологических препаратов. Как правило, применяются различные противовоспалительные средства. Для снижения экссудативных синдромов используют кортикостероиды. Используют инъекции непосредственно в область сустава.
  • В качестве местной анестезии и обезболивания используют мази и кремы, в состав которых включены анальгетики.
  • В особо запущенных или тяжелых случаях могут применяться наркотические препараты.
Следует помнить, что компрессы с народными лекарственными средствами хотя и могут кратковременно облегчить состояние, но не могут существенно повлиять на сам ход болезни.