Протрузия позвоночника

Вы здесь

В течение всей жизни скелет человека претерпевает неизбежные изменения, связанные не только с возрастом, но и с манерой держать осанку, характером профессиональной деятельности, индивидуальными привычками, качеством питания, экологией в месте проживания.
Следы остеохондроза в разной степени можно обнаружить почти у каждого сорокалетнего человека. Если не обращать внимания на незначительные неудобства от этого хронического заболевания, то можно заполучить и более серьёзные – протрузию позвоночника, а затем и грыжу межпозвонковых дисков.
В нашем центре наблюдается много людей с подобными патологиями. Лечение протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела, поясничной области или зоны крестца, зависит от стадии развития болезни и особенностей её течения.

 

В чем заключается болезнь

 
Протрузия – это выпячивание ткани межпозвонковых дисков за пространство между позвонками. На рентгеновском снимке в пораженном сегменте можно обнаружить частичное смещение диска из области нормального положения. При этом пульпозное ядро расположено нормально, и внешняя целостность фиброзных колец сохраняется.
Подобная клиническая картинка свидетельствует о начальном развитии межпозвоночной грыжи и позволяет врачу ставить точный диагноз.

 

Вы в зоне риска?

 
Заболевание случается одинаково часто как у женского, так и мужского населения в возрасте от 35 до 55 лет.
Разрушительные процессы, ухудшающие тканевую эластичность дисков, обусловлены целым рядом объективных и субъективных факторов, таких как:
  • Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к слабому кровоснабжению тканевых зон, застою крови, плохому развитию спинных мышц.
  • Неправильная осанка. Она может достаться от природы или возникнуть по объективным причинам в виде сколиоза, кифоза или лордоза и т.д. Эти недуги часто связаны с уменьшением межпозвоночных просветов, где проходят жизненно важные сосуды, или со смещениями, приводящими к неверному распределению зональных нагрузок на позвоночный столб.
  • Травмированный позвоночник. Любые механические повреждения, активизируют разрастание тканевых соединений с утерей их эластичности.
  • Чрезмерные физические нагрузки. К ним можно отнести усиленные занятия спортом, таскание тяжестей, долгое нахождение в статической позе. 
  • Патологии эндокринной системы (диабет, гипотиреоз, избыточный вес). Они связаны с генетикой или неправильным питанием.
  • Возрастные дистрофические видоизменения. Кости и ткани пожилого человека со временем теряют свою эластичную молодую структуру, ухудшается их питание и позвоночник «плывёт».
Межпозвонковую грыжу можно считать нежелательным продолжением протрузии с усиленной симптоматикой. В результате расширения аномальной области происходит разрыв фиброзного дискового кольца, и клиническая картинка переходит в грыжевую стадию.

 

Неприятное проявление недуга

 
Симптоматика протрузии выражена в зависимости от размера выпячивания и его расположения. Выделяется 3 ее вида:
  1. Шейная затрудняет движение головы вверх-вниз и в стороны. Боли носят довольно острый характер с отдачей в плечо, руку, затем в пальцы. Их ещё называют прострелами. Возникает знакомое чувство покалывания и мурашек. Шея и конечности иногда немеют.
  2. Грудную пациенты часто принимают за заболевания внутренних органов: сердца, желудка или легких. В действительности, боли по ходу ребер, с резким покалыванием, и локализованная тяжесть в зоне жизненно важных органов обманчивы.
  3. Поясничная встречается чаще всего. Боль случается не только в поясничной области. Она передаётся через ягодицу в ногу до самой стопы. Здесь тоже не обходится без покалываний и мурашек. Иногда человек перестаёт ощущать ноги.
Болезненные проявления начинаются не сразу. Чувствительными считаются отклонения от 2 мм в шее и от 4 мм в пояснице.

 

Распознаем болезнь

 
У вас не работает голова и болит шея? В нашей клинике вы пройдете полноценное лечение протрузии шейного отдела. Комплексное обследование вашего позвоночника проведут лучшие врачи: неврологи, вертебрологи, ортопеды.
Диагностические мероприятия:
  • Раскрытие симптомов путем определенных манипуляций. Больного просят немного подвигаться, поднять вес, побыть в статичной позе.
  • Врачебный осмотр. Специалист выявляет неподвижные и болезненные зоны на позвоночном столбе, ощупывая позвонки. Если при пальпации замечены ослабленные рефлексы, слабость мышц, нечувствительность к боли, то вероятность грыжи не исключена.
  • Рентген. Он даёт исчерпывающую информацию о взаимном расположении костей и межпозвонковых расстояниях. На снимке доктор заметит все отклонения.
  • МРТ. Сеанс позволяет увидеть все детали выпячивания, оценить насколько сдавлены ткани и каков размер аномалии.
  • Электронейромиография. Данная диагностика помогает врачу получить общую картинку проводимости нервных стволов и выявить деструктивные видоизменения.
Начальная стадия болезни не вызывает у человека каких-либо неудобств, поэтому часто нам приходится наблюдать пациента с уже готовой грыжей. В любом случае, врач должен понимать, на каком этапе находится болезнь в данную минуту.

 

О методах лечения протрузии шейного отдела без операции

 
В подавляющем большинстве случаев достаточно консервативных мер. Современные терапии при правильно поставленном диагнозе дают положительный эффект в 90% случаях, вплоть до полного исцеления.
Мы используем современные нестероидные препараты и миорелаксанты, снимающие воспаление, купирующие сильную боль и спазмы. Мы применяем эффективные курсы физиотерапии, в том числе и введение лекарственных средств путем электро- или ультрафонофореза.
Мы останавливаем разрушительный процесс. С этой целью нами разработаны уникальные комплексы физических упражнений, позволяющие укрепить спинные мышцы-связки, удерживающие позвонки в правильной позиции и на нужном расстоянии друг от друга.
Лечебную физкультуру и занятия на тренажерах мы аккуратно сочетаем с массажем, а при необходимости – с терапией сухого или водного вытяжения позвоночного столба. Хирургическое вмешательство – это самая крайняя мера в лечении протрузии шейного отдела позвоночника. Мы надеемся, у вас до этого дело не дойдёт. Главное, вовремя обратиться за помощью.
Не терпите позвоночные боли, выясняйте причины и принимайте меры.