Посттравматический артроз

Вы здесь

     Посттравматический артроз - это хроническая дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов, которая развивается из-за полученной травмы.
 

Развитие посттравматического артроза

 
Травма сустава, образующих его костей, мышц или связок, может привести к появлению сильных изменений в его биомеханике. Это, в свою очередь, может вызвать повреждение суставного хряща и сильно замедлить скорость его восстановления.
 
Хрящ становится менее эластичным и более тонким, из-за чего он больше не способен в полной мере выполнять свои основные функции, которыми являются обеспечение плавного движения суставных костей и защита костной ткани от сильных нагрузок.
 
Из-за таких изменений в кости образуются микроскопические переломы, затем начинает развиваться фиброз и происходит деформация суставных поверхностей кости. На данной стадии заболевания больной жалуется на ограничение подвижности сустава и на сильные боли.
 

Причины развития и симптоматика посттравматического артроза

 
Посттравматический артроз, как видно из названия, развивается из-за травм, таких как переломы или разрывы связок. В некоторых случаях, причиной возникновения заболевания, может стать неправильное лечение свежего повреждения, к примеру, не устранение смещения отломков.
 
Самым главным симптомом развития такого вида артроза является боль во время движения. Она является следствием снижением количества жидкости в суставе. Болевые ощущения могут различаться по своей силе и длительности. Это зависит от точных процессов, которые развиваются в хряще и кости, а также от того, есть ли воспаление в связках, окружающих сустав.
 
Начальные изменения в хряще и кости вызывают болевые ощущения при занятиях спортом, ходьбе по лестнице и так далее. Во время отдыха боль отступает. Нередко возникают стартовые боли, то есть становится больно двигаться после длительного состояния пока.
 
При наличии воспаления больной чувствует сильную боль, которая нередко не прекращается при отдыхе и не дает заснуть. Также симптомом воспаления связок является и утренняя скованность движений. Любое давление на область поврежденного сустава усиливает болезненность.
 
В ряде случаев, особенно если не ограничена нагрузка, в суставе возникает скопление жидкости и происходит отек окружающих его тканей. Область сустава становится горячей на ощупь, имеет место покраснение. Также симптомом посттравматического артроза может служить хруст при движении.
 

Посттравматический артроз: способы диагностики

 
При постановке данного диагноза врачу очень важно иметь информацию о том, не было ли у пациента травм, и не связана ли его деятельность со спортом или усиленной физической нагрузкой.
 
На начальной стадии, когда еще не образовалось воспаление, анализы крови не помогут выявить болезнь. Поэтому больному назначают рентген, который обычно показывает сужение суставной щели, остеофиты и субхондральный склероз.
 
Также первичные изменения сустава можно установить и во время артроскопии, которая способна показать размягчение и снижение эластичности хряща, а также утолщение суставной капсулы.
 
 
 

Лечение артроза, вызванного травмой

 
Лечение данного заболевание является довольно длительным процессом, который требует прохождения многих оздоровительных процедур, основными целями которых является снятие боли, восстановление функций сустава и предотвращение его дальнейшего разрушения.
 
Для снятия сильной боли и воспаления врачи нередко прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Во время приступов спазмов принимают спазмолитики.
 
Для того чтобы ускорить восстановление хряща назначают:
  1. хондопротекторы;
  2. установку внутрь сустава биогенного стимулятора;
  3. введение в сустав глюкокортикостероидов. Это средство назначают только при наличии воспаления.
Терапевтическое лечение посттравматического артроза состоит из множества различных процедур, направленных на улучшение состояния пациента. Наиболее популярными и действенными из них являются:
  • лечебный массаж;
  • аппликации противовоспалительной мазью;
  • физиотерапия. В нее входит электрофорез, ударно-волновая терапия, лазеротерапия;
  • ЛФК.
В случаях, если терапевтическое лечение не оказывает должного результата или есть опасность полного разрушения сустава, назначается оперативное вмешательство.
 
Данная операция заключается в замене больного сустава на протез. В настоящее время большей популярностью пользуется металлоостеосинтез, то есть замена отломков кости металлическими спицами. Такая операция позволяет не обездвиживать конечность и требует намного меньше времени на реабилитацию после нее.