Подагра – довольно распространенное в большей мере наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена в организме некоторых веществ, в том числе с появлением в крови мочевой кислоты. Проявляется в виде отложений кристаллов солей в различных тканях организма. Клиническая картина проявляется в виде приступов подагрического артрита и поражением внутренних органов. Изучение болезни начинается в 5 веке и продолжается до середины 20 века. Подагрой страдает относительно небольшое количество населения - около 2%, однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа пациентов.
Происхождение и признаки болезни
Факторы, приводящие к заболеванию это:
- Пища, богатая пуринами (алкоголь, мясо);
- Нарушение метаболизма в организме;
- Нарушение функции почек;
- Смешанный тип второго и третьего факторов.
Долгое время болезнь считалась бичом аристократии, так как в основном хорошо и в избытке питались только богатые слои населения на фоне беднеющего крестьянства. Также аристократические и зажиточные слои населения передвигались в основном в конных или автомобильных экипажах, что исключало подвижный образ жизни, как один из методов профилактики данной болезни.
Развитие болезни
В развитии недуга обычно выделяют три основных этапа:
- Преморбидный – характеризуется в основном некоторым спокойствием относительно симптомов, увеличивается уровень мочевой кислоты в организме;
- Интермиттирующий – острые приступы артрита перемежаются с моментами относительного затишья. Обычно первый приступ подагрического артрита свидетельствует о начале этого этапа. Он может быть довольно длительным, и не беспокоить человека в течение нескольких лет. Обычно началу приступа предшествует общее недомогание, неприятные ощущения в суставе, лихорадка, озноб;
- Хронический – характеризуется возникновением подагрического полиартрита;
Для выявления ранних стадий заболевания следует обратиться к нескольким методикам, принятым в середине 20 века в разных частях света. Например, согласно Римским критериям в постановке диагноза достаточно наличие 2 пунктов из 4 приведенных в дальнейшем списке:
- В течение нескольких недель наблюдается внезапная боль в суставе с опуханием больного места;
- Повышение производных мочевой кислоты в плазме;
- Наличие подкожных отложений солей;
- Наличие соединений мочевой кислоты в межсуставной жидкости;
Лечение, профилактика и прогноз
Подагрический артрит в целом тяжелая хроническая болезнь, симптомы которой можно лишь купировать и облегчить острые приступы. Основой лечения является правильный выбор продуктов питания. Нужно в первую очередь ограничить поступление в организм высококалорийной пищи, прекратить употреблять алкоголь, в целях профилактики использовать минеральную воду, например боржоми. Следует исключить из рациона такие продукты, как печень, почки, жирные сорта мяса, жирные бульоны, копчености, бобовые, чечевицу, шпинат, цветную капусту, копченую и жирную рыбу. С опаской следует относиться к алкогольным напиткам - пиву или вину.
Если больного настиг острый приступ, следует прописывать постельный режим и молочно-растительную диету. Также приступ может спровоцировать обезвоживание организма.
Для купирования приступов используется в основном колхицин, для более надежной терапии используют аллопуринол. Следует осторожно принимать колхицин примерно в течение недели из-за побочных явлений со стороны ЖКТ в виде тошноты и рвоты. Со своей стороны аллопуринол также дает положительные результаты при правильном приеме в течение полугода-года. Следует помнить, что в данном случае лечение кортикостероидами будет неэффективно.
При длительном лечении подагры также рекомендуется сопутствующая специальная диета, исключающая жареную, мясную и жирную пищу. Также в лечении приступов подагры высоко значение грязевых и бальнеологических курортов (например Сочи, Пятигорск). Грязевые ванны при температуре около 37 градусов дают прекрасный результат для суставов в стадии ремиссии. Также особенно полезны в лечении такого вида артритов радоновые, йодобромные и сероводородные ванны - они способствуют не только повышению функции почек, ускорению обменных процессов в организме, но и также в целом способствуют профилактике ишемической и других болезней сердца и органов.
С точки зрения перспективы течения болезни – прогноз в большинстве случаев обнадеживающий при своевременной диагностике и правильном выборе лечения. На диагноз и течение болезни сильно влияет возраст человека, нарушение функции почек и мочевыводящих путей, сахарный диабет в сочетании с артериальной гипертензией, в том числе, и генетическая предрасположенность.