Парамедианная протрузия – это серьезное заболевание позвоночника, при котором наблюдается выпадение в позвоночный сегмент пульпозного ядра.
Разновидности недуга
Существует несколько разновидностей данного заболевания, среди которых чаще всего встречается билатеральная парамедианная протрузия. При ней происходит одновременное выпячивание диска в правую и левую части канала.
Задняя парамедианная протрузия отличается тем, что фиброзное кольцо постоянно контактирует со спинным мозгом. Причем наблюдается потеря чувствительности в конкретных точках, происходит нарушение моторики. Также страдают органы брюшной полости, которые не могут уже работать полноценно.
Правосторонняя и левосторонняя парамедианная протрузия при постепенном развитии проходит 4 стадии:
- обезвоживание и нарушение питания;
- пролапс деформированного хряща;
- секвестрация;
- дегенерация.
Левосторонняя и правосторонняя парамедианная протрузия на основании локализации бывает в области шеи, груди или поясницы.
Причины заболевания
Стоит заметить, что это парамедианная протрузия диска представляет собой болезнь, возникающую при уже присутствующих недугах. К самым распространенным причинам причисляют:
- большой вес;
- остеохондроз;
- модификацию фиброзного кольца вследствие нарушенного тканевого строения;
- поражение столба позвоночника из-за травм;
- предрасположенность генетического характера;
- перегруженность позвоночника при больших физических нагрузках;
- кифоз, лордоз и сколиоз, при которых позвоночник искривляется.
Болевые ощущения при протрузии начинаются из-за постепенного выпячивания, которое просачивается в спинной мозг и раздражает окончания нервов. Боль возникает и вследствие сдавливания кровеносных сосудов, и при ухудшении кровоснабжения.
Симптоматика болезни
Главным признаком заболевания являются болевые ощущения, которые бывают различными:
- Подострая люмбалгия, которая в основном затрагивает поясничный и крестцовые отделы.
- Люмбальный прострел, представляющий собой сильнейшую боль в позвоночнике (сопровождается трансформацией положения и отдачей в нижние и верхние конечности).
- Торакалгия, появляющаяся в реберных дугах и носящая опоясывающий характер.
- Каудопатия, которая являет собой боль в мышцах ягодиц.
Парамедианная протрузия l5 s1 диагностируется чаще других, поскольку является достаточно опасной. Ее сложность состоит в том, что она часто захватывает ближайшие позвонки. Парамедианная протрузия l4 l5 вначале выражается несильными болевыми ощущениями в пораженной области, усиливающимися при физической нагрузке, после сна и перенапряжения.
Парамедианная протрузия l3 4 подразумевает дефект между 3 и 4 позвонком и встречается лишь в 5%. Изредка недуг появляется обособленно, зачастую его сопровождают поражения соседних крестцовых и поясничных позвонков либо дисков.
Методы диагностических манипуляций
Диагностика болезни базируется на анализе клинической симптоматики и итогов рентгена. Обзорная рентгенография обычно не делается, поскольку в боковой и прямой проекции медики не смогут увидеть всех перемен в дисках.
Хорошо можно заметить выпирание на миелографии. Это разновидность рентгена спинного мозга, которая осуществляется посредством добавления специального элемента в спинномозговой канал. Благодаря этому можно обнаружить как протрузию, так и уровень пораженности межпозвонковых дисков.
Когда у пациента нет сдавливания мозга, но ощущаются поясничные боли, переходящие в конечности, врач назначает магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Для максимально точной диагностики больной проходит пневмомиелографию и дискографию.
Способы терапии заболевания
В нашей клинике можно пройти лечение парамедианной протрузии современными методами лечения. Как правило, применяется стандартная терапия с использованием различных способов вытяжения. При этом их можно проводить как дома, так и в стационаре. Целью лечения является профилактика дегенерации дисков позвоночника и недопущение инвалидности больного.
Пациент должен придерживаться определенных правил:
- Исключить такие виды деятельности, которые провоцируют интенсивную и длительную нагрузку на позвоночник.
- Соблюдать гигиену труда и правильно организовывать физические нагрузки.
- Скорректировать образ жизни, исключая вредные привычки, которые приведут к прогрессированию дегенерации дисков.
Важное значение уделяется ликвидации боли. Пациенту прописывают противовоспалительные нестероидные препараты и анальгетики. При острой стадии больной должен получать сильнодействующие уколы. Также рекомендованы специальные согревающие мази и кремы.