Остеопороз 4 степени

Вы здесь

     Остеопороз – это болезнь, при которой разрушаются кости, и самой опасной ее степенью является четвертая. Во время нее происходит деформация, которую уже нельзя предотвратить. Многие больные именно на последней стадии заболевания приходят к врачу, так как недуг может длительное время не проявляться никакими симптомами. Большинство людей не замечают заболевание своевременно, а на прием к специалисту идут при появлении сильных болей. Зачастую остеопороз 4 степени диагностируется при переломе, который происходит из-за истончения костей.
 
 
 
Повышение хрупкости костей возникает при снижении минеральной плотности костных тканей, а недостаток кальция снижает костную массу. Остеопороз часто является причиной назначения инвалидности, а при отсутствии лечения больной может умереть из-за этой болезни.
 

Проявления заболевания

 
При остеопорозе уменьшается содержание минеральных веществ в костях, из-за чего они становятся тонкими и ломкими. Определить такое состояние можно по просветам, видным на рентгеновском снимке. Одновременно с этим обнаруживаются более толстые участки, которые образуются организмом в результате компенсации.
 
Остеопороз 4 степени характеризуется уменьшением толщины кости и увеличением костного канала. Из-за деформации происходит изменение всех костей скелета.
 

Почему появляются осложнения?

 
Разрушение костей проходит постепенно, но при наличии некоторых провоцирующих факторов заболевание стремительно прогрессирует. Патология усугубляется, если не начать вовремя лечить заболевание. Своевременная диагностика позволяет начать лечение и предотвратить развитие всевозможных осложнений.
 
Причины остеопороза:
  1. Стремительное уменьшение кальция в организме;
  2. Дефицит витамина D;
  3. Изменения гормонального фона, в особенности у женщин в период менопаузы;
  4. Возрастные изменения;
  5. Чрезмерное употребление спиртного;
  6. Курение;
  7. Наркотическая зависимость;
  8. Неправильное или недостаточное питание;
  9. Прием некоторых медицинских препаратов;
  10. Пассивный образ жизни, отсутствие физических нагрузок.
У каждого больного заболевание прогрессирует индивидуально - у кого-то быстрее, а у кого-то медленнее. Лечение необходимо проводить в самом начале болезни, так как до последней стадии она может развиться за несколько месяцев и иметь необратимые последствия.
 

Остеопороз 4 степени – симптомы

 
Определить тяжелую степень заболевания можно по таким проявлениям:
  • Из-за деформации и сжатия позвонков уменьшается рост больного более чем на 10 сантиметров;
  • Человек испытывает трудности при передвижении и выполнении некоторых действий самостоятельно;
  • Снижение трудоспособности;
  • Переломы костей при малейшем воздействии на них;
  • Изменение осанки, проявляющееся в значительном искривлении позвоночника;
  • Продолжительное ощущение боли во многих частях тела;
  • Затруднения движений.
Если волосы резко начали седеть, ногти стали ломкими, разрушаются зубы и кожа становится сухой, то можно говорить о недостатке кальция в организме. Другие признаки более значительны при остеопорозе 4 степени.
 
 
 

Диагностика остеопороза, назначение лечения

 
Последнюю степень заболевания диагностировать легче, чем его начальные этапы. Это объясняется наличием множества симптомов, по которым специалист может сразу поставить диагноз. Несмотря на это, диагностические процедуры необходимы для определения состояния костей и возможных нарушений, которые сопровождают болезнь. Изучение тканей проводится во время денситометрии. Данная процедура определяет плотность тканей и стадию остеопороза.
 
Последняя степень болезни неизлечима, но можно остановить ее развитие. Для этого используется комплексная терапия, которая предотвратит преждевременную смерть больного. В первую очередь нужно направить усилия на укрепление костей и приостановку уменьшения их массы. Лечение остеопороза осуществляется такими методами:
  1. Медикаменты, содержащие кальций, фосфор, витамин D;
  2. Препараты с гормональным составом, содержащие эстроген (для женщин);
  3. Средства, снимающие боль;
  4. Пептидный гормон – кальцитонин;
  5. Препараты, предотвращающие потерю костной массы.
Не последнее место в лечении остеопороза занимает правильное и сбалансированное питание. Одновременно с этим рекомендуется заниматься умеренными физическими упражнениями под присмотром специалиста. Хорошо помогает массаж, улучшающий кровообращение. Для возмещения витамина D рекомендуется периодически принимать солнечные ванны. Отказ от вредных привычек также способствует улучшению состояния больного. Указанные рекомендации помогают приостановить развитие болезни, а тем, кто не болеет – предотвратить появление остеопороза.