Остеопороз 1 степени

Вы здесь

     Остеопороз костей является патологическим изменением костной ткани. При этом заболевании убавляется масса костей скелета. Признаки данной болезни говорят о том, что у человека имеются нарушения в составе костей. В результате кости становятся хрупкими, появляется склонность к переломам. Зачастую этому недугу подвержены женщины после наступления климакса и люди преклонного возраста. Народные методы исцеления в данном случае не срабатывают, поскольку у женщин данная болезнь развивается на почве гормонального сбоя в организме.
 
 
 
Выявлено четкое разграничение пациентов по половому признаку. У мужчин остеопороз наблюдается гораздо реже, чем у женщин. В большинстве случаев имеет место развитие тяжких заболеваний эндокринной системы, которые возникают в качестве проявителей злокачественных образований в организме.
 

Причины остеопороза

 
«Благоприятно» влияющими на развитие данного заболевания факторами являются:
  • чрезмерное употребление алкогольных изделий, курение;
  • возраст более 60 лет;
  • низкорослость;
  • нарушение гормонального баланса;
  • нехватка кальция и витамина D;
  • продолжительное применение стероидных гормональных препаратов;
  • недостаточная масса тела;
  • употребление большого количества кофе;
  • снижение уровня метаболизма в связи с возрастом;
  • передозировка мочегонных средств и лекарств против судороги.
Симптомы остеопороза могут проявляться на почве иных тяжких недугов, которые дают основание для образования патологий в строении скелета. К ним относятся различные онкологические заболевания, ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы и системы пищеварения.
 

Главные разновидности остеопороза

 
Основными видами остеопороза являются:
  1. пятнистый – данный вид остеопороза может проявляться на фоне перенесенных ожогов, инфицирования стрептококками и гонококками, характеризуется мелкоочаговым проявлением;
  2. гомогенный - к нему относятся такие подвиды, как равномерный, стеклянный и диффузный остеопорозы;
  3. воротниковый – возникающий на основе нарушения процессов и атрофии в костной ткани при долговременной обездвиженности.
Относительно возраста проявления первых признаков болезни дифференцируют сенильный и постменопаузальный виды остеопороза. Первый вид можно наблюдать у женщин в возрасте от 50-ти до 55-ти лет. Второй вид возникает как у мужчин, так и у женщин в возрасте примерно семидесяти лет.
 

Признаки и стадии остеопороза

 
Лечение данной болезни происходит в зависимости от степени деструктуризации костной ткани.
Существуют три степени тяжести данного заболевания.
 

Остеопороз 1 степени

 
Проводя диагностику с помощью рентгена, обнаруживается высокая степень прозрачности тени рентгена. Также наблюдается исчерченность трабекул позвонков. Остеопороз 1 степени характеризуется понижением плотности костей скелета.
 
 
 

Вторая степень остеопороза

 
Снижение плотности костей принимает более выраженный характер. Происходит изменение формы одного позвонка. Он становится клиновидным. Тела позвонков принимают двояковогнутую форму.
 

Третья степень

 
При рентгене на этом этапе развития болезни обнаруживается, что позвонки выглядят прозрачными, как стекло. Деформация в виде клина наблюдается сразу в нескольких местах позвонков.
 
Все коварство данного недуга состоит в том, что признаки ее могут отсутствовать. Симптомы могут быть слабо выражены. Зачастую эту болезнь можно перепутать с артрозом или с остеохондрозом, и только если есть переломы, то дается правильная диагностика.
 
На ранних этапах заболевание распознать довольно тяжело. Основное внимание нужно обратить на такие признаки:
  • нарушение осанки;
  • болевые ощущения в костях;
  • плохое состояние зубов, ногтей;
  • судороги в ногах;
  • парадонтоз;
  • уменьшение роста.
 
 
 

Принципы диагностирования заболевания

 
Начальные периоды развития недуга протекают скрыто, но к счастью, есть современные диагностические методы, которые позволяют обнаружить и предупредить развитие необратимых процессов. К таким методам относится денситометрия, а также обследование при помощи рентгена. При использовании данных методов определяется степень риска деструктуризации костной ткани, измеряется плотность костей. При определении диагноза следует учесть присутствие частых травм костей в анамнезе близких родственников пациента.
 

Результативные методы борьбы с остеопорозом

 
Лечение данного заболевания включает в себя как медикаментозную терапию, так и назначение правильного питания. Продукты при лечении недуга должны содержать как можно больше кальция. Также очень полезны занятия лечебной физкультуры. Женщинам дополнительно может быть назначена врачом-гинекологом специальная терапия по замещению гормонов. Пациенту назначаются препараты, которые приостанавливают деформирование костной ткани.