Остеоартроз стоп

Вы здесь

     Ноги несут высокую нагрузку в течение всей нашей жизни, а стопы – тем более. Поэтому они подвержены значительному риску возникновения различных заболеваний, в том числе болезней костей. Заболевание остеоартроз поражает людей всех возрастов, но наиболее подвержены ему лица в возрасте. Более восприимчивы спортсмены и женщины.
 

Остеоартроз стоп – факторы риска

 
Остеоартроз стоп может возникнуть по следующим причинам:
  1. возрастные изменения в хрящевой и костной тканях;
  2. различные травмы, в том числе спортивные;
  3. масса тела человека выше ее нормы;
  4. небезопасная и неудобная обувь;
  5. наследственные причины.
Деформирующий остеоартроз стоп в начале заболевания проявляет себя болями, которые становятся сильнее после тяжелой работы и сна. Больные испытывают скованность движений. Случается, что первая стадия может вообще протекать бессимптомно.
 
 
Второй этап заболевания начинается с появления отека, гиперемии кожи в месте воспаления, мозолей на нижней поверхности стоп.
 
В это время внутри сустава происходит стирание и разламывание хряща и менисков, которые в норме отвечают за амортизацию костей при ходьбе. Кости трутся друг о друга, в месте их соприкосновения начинается искривление и появление патологически измененной костной ткани. Само собой, это проявляется сильной болью.
 
Обычным местом поражения при этом заболевании становится связующий сустав стопы с большим пальцем, что со временем приведет к возникновению сбоку характерной «косточки», болезни, которой страдают многие пожилые люди. Другие пальцы также поражаются, но наиболее это заметно на большом.
 
Медики ставят диагноз остеоартроз стоп 1, 2 степени на основании осмотра пациента, его жалоб и после проведения рентгена.
 

Лечебный процесс

 
Самолечением заниматься запрещено категорически, лечить заболевание должен врач-ревматолог. Согласно исследований, в больничной карте он назначает комплексное лечение, нацеленное на обезболивание пораженного органа, снятие воспаления, восстановление нормальной работы местных кровеносных сосудов. Если пациент обратился к врачу слишком поздно или стандартное лечение не приносит результатов, иногда требуется операция.
 
 
Различные методы лечения:
  • массажное воздействие;
  • ванночки, компрессы с лекарствами;
  • обувь, жестко фиксирующая стопы;
  • посещение курортов;
  • негормональные противовоспалительные средства;
  • использование слабого тока, ультразвука, магнитных волн;
  • лечебная гимнастика стоп, нацеленная на разработку неподвижного сустава, которая параллельно добивается восстановления полноценного кровотока. Процедура проводится строго под контролем врача, чтобы пациент торопливыми и неосторожными движениями не сделал себе хуже;
  • некоторую помощь может оказать применение лекарственных трав и пчелиного яда;
  • оперативное вмешательство с полным удалением пораженного и деформированного сустава и постановкой протеза. Применяется, если другое лечение не помогло.
 

Предупреждение заболевания

 
Остеоартроз суставов профилактируется похудением, если у пациента переизбыток веса. Чем тяжелее вы, тем сложнее суставам работать над поддержанием тела. Особенно это касается ног. Нельзя носить тесную натирающую обувь и обувь на высоких каблуках. Подошва ботинок должна быть утолщенной, каблук низким.
 
Держите стопы ног в чистоте, ходите босиком, где есть возможность, сразу снимайте обувь. Расслабляющий эффект оказывает теплая ванна. В этот момент хорошим решением будет подвигать пальцами ног, давая им разминку. Из спортивных нагрузок лучше предпочесть плавание футболу, прыжкам и бегу на длинные дистанции.
 
Проявляя настойчивость и упорство, можно добиться победы над остеоартрозом.