Многим людям, перешагнувшим 45-летний рубеж, приходится сталкиваться с таким крайне неприятным заболеванием, как кистевой остеоартроз. При этом женщины этому недугу подвержены гораздо чаще мужчин. У людей молодого возраста названная проблема встречается значительно реже. Заметную роль в возникновении заболевания, играет наследственность. Наличие старших родственников, страдающих этой болезнью, повышает вероятность патологии. Существование генетической предрасположенности к подобным нарушениям уже давно неоспоримо.
Внешние проявления и другие симптомы при таком заболевании, как остеоартроз рук
Начальный этап заболевания, очень трудно установить из-за отсутствия каких либо неприятных ощущений или видимых изменений. Однако с течением времени на костной ткани кистевых суставов возникают утолщения. Различают два вида подобных уплотнений.
Узелки Бушара возникают на межфаланговых проксимальных суставах. Их можно обнаружить на внутренней стороне ладоней. При ощупывании уплотнений, болевых ощущений пациент, как правило, не испытывает. Легкое чувство боли проявляется лишь изредка. Если не приступить к лечению, то узелки постепенно ограничивают движения в суставах. Необходимо заметить, что узелки Бушара, могут быть проявлением не только остеоартроза кистей, но и различных других болезней.
Все же более частым проявлением заболевания выступают узелки Гебердена, поражающие дистальный межфаланговый сустав, особенно указательного и среднего пальцев рук. Встречаются они и на безымянном пальце и мизинце, но не так часто. Боли они не вызывают, но дискомфорт присутствует, особенно у женщин в возрасте, вступивших в период климакса.
Факторы, способствующие возникновению данного недуга
- возрастные деформации хрящевой ткани суставов, приводящие к потере эластичности и способности переносить нагрузки.
- гормональные сдвиги в организме, особенно у женщин, вызывающие недостаток кальция в организме.
- монотонная нагрузка на пальцы, связанная с профессией ткачихи, секретаря или компьютерного оператора, влекущая за собой микротравмы.
- сбой обменных процессов у пациента, следствием которого становится недостаточное производство организмом, такого важного вещества, как коллаген.
Методы обнаружения и лечения остеоартроза рук
Остеоартроз рук – недуг неприятный и довольно коварный. Он появляется незаметно и развивается крайне медленно. При первоначальном отсутствии боли, можно обнаружить лишь его внешние проявления на внутренней поверхности пальцев и ладоней. Спустя годы возникают болевые ощущения, становятся заметными внешние изменения межфаланговых суставов и нижних суставов больших пальцев. Суставы «съезжают» с оси, образуя подвывихи. Характерно, что такие повреждения на пальцах оказываются симметричными.
Порой пациенты жалуются на покраснение кожи на пальцах и их опухание. Возникают затруднения со сгибанием и разгибанием кистей рук.
Поскольку биохимические показатели крови у носителя болезни остаются в норме, точное представление о патологии может дать только рентгенография. Именно к ней, обычно, прибегают врачи для детального диагностирования данного недомогания.
Вызывая ярко выраженные деформации кистей, остеоартроз рук может не нарушать повседневную жизнь человека. Тем не менее, рекомендуется ограничивать постоянную нагрузку на пальцы при монотонной работе.
Следует отметить, что симптомы остеоартроза не похожи на симптомы других заболеваний. Уплотнения возникают лишь на проксимальных и дистальных межфаланговых суставах, не поражая другие суставы кистей.
При появлении болевых ощущений применимы следующие виды терапии:
- Локальная терапия с использованием озокеритовых накладок и парафина.
- Лечение воспалений синовиальных оболочек суставов фонофорезом гидрокортизона.
- Краткосрочные уколы внутрь суставов кортикостероидами, позволяющими добиться временного, но быстрого эффекта.
- Прием медикаментов нестероидного и противовоспалительного характера, избавляющих от боли и снимающих отеки.
- Массажные и физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровоснабжение, положительно воздействующие на хрящевую структуру и ее укрепление.
Необходимо не забывать, что употребление медикаментозных препаратов следует вести исключительно под врачебным присмотром и неукоснительном соблюдении дозировки. В противном случае вероятны расстройства пищеварения и почечные нарушения. Важными элементами профилактики остеоартроза являются регулярный прием витаминов и полноценное питание, позволяющие своевременно пополнять запасы кальция в организме.