Остеоартроз позвоночника

Вы здесь

     Нарушения в работе суставов встречаются в массовом количестве в любой стране и занимают лидирующее положение среди болезней скелета. У пожилых людей остеоартроз в той или иной форме присутствует обязательно.
 
Остеоартроз позвоночника – заболевание, при котором межпозвоночные диски начинают ущемляться, что ведет к их постепенному раздавливанию весом позвонков. В патологический процесс подключаются окружающие мышцы, нервные волокна и связки. Людям чаще всего грозит остеоартроз шеи и поясницы, чьи клинические признаки схожи между собой.
 
 
 
Этиологические факторы, вызывающие недуг:
  • постоянная нагрузка на соответствующий отдел позвоночника, получаемая на работе;
  • генетические нарушения, приводящие к аномальному сращению позвонков;
  • нарушения обмена солей и воды в организме (подагра и прочие);
  • использование загрязненной воды в пищу и питье, проживание в регионах с плохой экологией, длительное нахождение в холодных и сырых условиях;
  • нарушения осанки, в том числе врожденные и приобретенные;
  • ушибы, удары, травмы в результате падений, переломы;
  • разрастание межпозвоночных дисков с образованием грыжи;
  • воспаления;
  • заразные заболевания, переходящие из других органов, аллергии;
  • возрастные изменения гормонального фона.
При этом разрушение межпозвоночных дисков может быть не единственным фактором, вызывающим остеоартроз.
 

Остеоартроз позвоночника, его дальнейшее развитие

 
По мере воздействия причинного фактора клеточная структура хрящей начинает меняться, и они начинают терять эластичность. На этот процесс могут потребоваться годы и десятилетия. Измененные, патологические клетки хряща не способны производить нормальный соединительнотканный белок – коллаген. Функция хрящей переходит к поверхностям самих позвонков, на которых образуются анормальные наросты (остеофиты). Они травмируют окружающие ткани и возникают боли.
 
Из-за неподвижности грудных позвонков, связанных в одно целое с ребрами и грудиной – остеоартроз позвоночника грудного отдела случается нечасто, но от этого этот вид заболевания не теряет своей опасности. Больному грозят нарушения в работе жизненно важных органов (сердца и легких).
 
Клиника остеоартроза:
  1. болевые ощущения различной силы, в зависимости от места возникновения и причины своего появления;
  2. из-за болей человек начинает принимать несвойственную осанку, что еще больше нагружает позвоночник;
  3. одновременно с этим человеку становится трудно согнуть и разогнуть спину и шею, подвижность позвонков теряется;
  4. посторонние звуки при движениях («хруст костями»);
  5. отечность в месте заболевания.
Остеоартроз позвоночника шейного отдела выделяется медиками из-за особенностей развития. Боли, которые отдают в челюсть, руку и лопатку, могут заставить врача заподозрить развитие инфаркта, от которого необходимо дифференцировать остеоартроз на этой стадии. Дополнительными признаками здесь являются головокружения, обмороки, ухудшения слуха и зрения.
 

Лечение

 
Разные методы лечения не исключают друг друга, а наоборот, - должны дополнять. Обычное лечение медикаментами должно воздействовать на воспалительный процесс и прекратить болевые ощущения. Применяют гормональные и негормональные лекарства, препараты для аналгезии болезненных участков, препараты, поддерживающие хрящевую ткань в стабильном состоянии.
 
Ношение механических воротников и корсетов различной конструкции помогает мышцам спины и шеи расслабиться, что также играет существенную роль в лечении. Остеоартроз позвоночника поясничного отдела лечится ношением специальных поясов.
 
 
 
Массажи, пиявки, иглоукалывание, термические и электрические воздействия направляют больного на путь исцеления. Целью всех манипуляций является добиться расслабления сокращенных мышц и истонченных хрящей, улучшения их питания и усиление местного кровообращения, снятия болей.
 
После остановки острой фазы заболевания, врач назначает занятия аэробикой, гимнастикой, фитнесом, физиотерапевтические процедуры (компрессы, аппликации парафином) и поездку в санаторий на грязелечение. Необходимо добиваться укрепления мышц, поддерживающих позвоночный столб в нормальном положении. Помочь в этом может регулярное плавание.
 
Если вы не будете ждать, пока боль в позвоночнике станет нестерпимой, а быстро обратитесь к врачу, лечение займет всего два-три месяца. Чем запущенней процесс, тем тяжелее его излечить. Категорически нельзя заниматься лечением на дому без визита к врачу. В тяжелых случаях может наступить парез или даже полный паралич отдельных частей тела.
 

Как не допустить возникновение заболевания

 
Необходимо спать на жестком матрасе и низкой подушке, держать осанку, заниматься физической активностью, но в меру.