Обменный полиартрит

Вы здесь

     Обменный полиартрит (артроз) – хроническая болезнь суставов. Заболевание распространенное и составляет 80 процентов всех суставных патологий. В основе полиартрита лежит разрушение суставного хряща, сопровождающее фибринозными и склеротическими изменениями оболочки сустава. Наиболее распространенная форма артроза – деформирующий остеоартроз, встречающийся у 15 процентов лиц от 40 до 60 лет и почти в 100 процентах случаев у пожилых людей старше 60 лет.
 
 
 
Здоровый хрящ сустава состоит из основного хряща, коллагеновых волокон и хрящевых клеток. Функция хрящевых клеток заключается в синтезе хондроитинсульфата, который делает хрящ эластичным и упругим. Синовиальная жидкость является питанием хряща. Обменные процессы в хряще выполняются медленно, это обуславливает слабые регенеративные свойства.
 
С течением времени в суставном хряще происходит уменьшение содержания хондроитинсульфата, увеличивается содержание фосфолипидов и жиров. У хряща основное вещество исчезает, замещаясь соединительной тканью. Хрящ утрачивает свою эластичность и упругость, становится мутным, сухим и шероховатым. В нем появляются изъязвления и трещины. Большая опасность заключается в том, что данные процессы протекают очень медленно и очень долго не проявляются.
 
Деформирующий остеоартроз сопровождается суставными изменениями поверхностей костей. На краях суставной поверхности разрастается хрящ с последующим окостенением. Далее образуются остеофиты. Синовиальную оболочку раздражает некротизированная ткань, приводящая к возникновению вторичного синовита, проявляющаяся клинически.
 
Капсула утолщается, а сустав деформируется. С возрастом фибоз и утолщение суставной капсулы приводит к отодвиганию сосудов от полости сустава, что нарушает питание хряща. Современная медицина различает две главные причины раннего изменения и старения хряща.
  1. изменение условий внутренней среды организма.
  2. опасные внешние воздействия, вызванные повседневной травматизацией суставов.
Обменный полиартрит часто развивается в климактерическом периоде в связи с нарушением гипофиз-генитального равновесия.
 
Помимо внутренней среды организма значительную роль в ранних изменениях хряща играют механические факторы. Например, профессиональные особенности. Так у маляра основная нагрузка идет на кисть, у столяра на локоть, у спортсменов на колено. При избыточной массе тела артроз поражает нижние конечности. Также ранние изменения хряща могут быть вызваны нарушением совпадения суставных поверхностей. Нагрузка распределяется неравномерно по суставной поверхности. Дегенерация хряща может происходить из-за плоскостопия, искривления позвоночника и других отклонений.
 

Обменный полиартрит в клинической картине

 
Медицина выделяет две стадии заболевания:
  • предартрозная;
  • развившийся артроз.
Для первой стадии заболевания характерно мало выраженное неудобство в суставах. На рентгеновских снимках признаки артроза не видны. У женщин данная стадия характерна за 10 лет до появления выраженных симптомов. У мужчин чаще всего стадия регистрируется к 50-летнему возрасту, серьезные риски добавляет ожирение. Для второй стадии характерны умеренные или острые боли, которые после физических нагрузок усиливаются.
 
Появляется припухлость, которая выражена суставным выпотом. Ограниченность движений происходит поздно и не бывает критическим в отличие от инфекционного неспецифического полиартрита. При движениях может появиться выраженная крепитация (хруст). Изменчивость со стороны мышц наступает позже и слабо выражена в отличие от ревматоидного артрита.
 
Рентгенологические признаки выражаются:
  • остеопорозом в форме микроскопических полостей,
  • остеофитозом,
  • краевым остеосклерозом,
  • сужением суставного пространства.
Зависимой связи между рентгенологическими признаками и силой боли не существует.
Лабораторные признаки при артрозе не выражены. СОЭ повышается при реактивном синовите.
 
 
 

Дифференциальная диагностика

 
В отличие от инфектартрита артроз начинает развиваться после длительных физических нагрузок, а инфектартрит возникает после очаговых инфекций. При обменном полиартрите локализация процесса начинается в крупных суставах, а при инфектартрите локализация начинается в небольших суставах стоп и кистей, и сопровождается изменением форм суставов за счет мягких тканей и острыми болями в суставах. Для артроза нехарактерна выраженная скованность и атрофия мышц, что свойственно инфектартриту. При инфектартрите характерен остеопороз в отличие от артроза. Наиболее подвержены к артрозу фалангопредплюсневые, коленный и бедренные суставы, суставы больших пальцев. Артрозный процесс реже проявляется в локтевом и плечевом суставах, а артроз стопы и кисти развивается только после травм.