Ишемический инсульт

Вы здесь

     Ишемический инсульт головного мозга представляет собой очаговый инфаркт головного мозга, который проявляется различными неврологическими нарушениями, продолжительность которых превышает 60 минут. Диагноз может быть поставлен после проведения клинических исследований с обязательным учетом объема пораженной области по результатам магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.
 
 

Причины, по которым возникает инсульт

 
Как правило, причинами появления болезни выступают эмболия или наличие тромбов.
Существуют более редкие, но все же возможные причины, вследствие которых развивается инсульт, например:
  • Воспалительный процесс в церебральных артериях по причине перенесенного хронического либо острого менингита;
  • Васкулиты с разной этиологией;
  • Сифилис;
  • Расслоение стенок аорты или церебральных артерий;
  • Болезни, которые сопровождаются повышенной вязкостью крови или гиперкоагуляцией;
  • Редкие болезни, такие как болезнь Бинсвангера или болезнь Мойямойя;
  • Использование симпатомиметических лекарственных средств.
 

Клинические проявления ишемического инсульта

 
Все проявления находятся в зависимости от пораженной области. Если рассматривать клиническую картину, то можно выяснить, какая именно артерия поражена, но обычно нельзя добиться полного соответствия.
 
Если причиной появления выступила эмболия, то ишемический инсульт острый развивается в течение пары минут. В случае тромбоза инсульт развивается постепенно, часто на протяжении пары дней. Данные нарушения имеют название ишемический инсульт обширный. В последнем случае неврологические симптомы становятся сильнее на протяжении пары часов, постепенно они распространяются на все большие области соответствующей половины тела.
 

Как проводится диагностика, как проявляется ишемический инсульт

 
Такой диагноз, как инсульт, можно предполагать в случае резкого появления неврологических нарушений, которые соответствуют зоне кровоснабжения одной из артерий.
 
Необходимо, прежде всего, отличить ишемический инсульт от болезней со схожими проявлениями, а также от такого заболевания как геморрагический инсульт. Головная боль, стопор или кома больше относятся к проявлениям кровоизлияния.
 
Первичный диагноз может быть установлен по клиническим проявлениям, но проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также определение уровня глюкозы в сыворотке крови, представляют собой следующие шаги обследования. Прежде всего делают компьютерную томографию для того, чтобы исключить кровоизлияния в мозг, а также наличие эпидуральной либо субдуральной гематом или остро проявившейся опухоли мозга.
 
После 24 часов инфаркты на компьютерном исследовании имеют вид областей с уменьшенной плотностью, исключение составляют небольшие инфаркты продолговатого мозга и моста.
 

Прогноз при данном заболевании

 
Степень тяжести инсульта и дальнейший прогноз можно оценить, воспользовавшись стандартными показателями, одним из них выступает шкала инсульта, разработанная Национальным университетом здоровья. Ее показатели выражают степень нарушений и прогноз.
 
В течение первых дней дальнейшую прогрессию болезни и ее окончательный исход предугадать практически невозможно. Преклонный возраст пациента, а также проявления поражения ствола мозга, афазия и нарушения сознания относятся к неблагоприятным проявлениям. В случае быстрого улучшения состояния больного, а также, если пациент находится в молодом возрасте, прогноз становится благоприятнее.
 
 

Лечение острой фазы ишемического инсульта и последующая длительная терапия

 
В острой фазе данного заболевания пациенты должны быть госпитализированы и получать лечение в условиях стационара. Процесс лечения включает в себя следующие меры:
  1. При первом обследовании для того, чтобы стабилизировать состояние пациента, необходимо использовать симптоматическую терапию.
  2. Для того чтобы обеспечить нормальную перфузию пораженной части мозга в условиях нарушений в механизмах его ауто-регуляции, необходимо повысить артериальное давление.
  3. Проводятся тромболитическая и антитромболитическая виды терапий. Антитромболитическая терапия включает в себе тканевый активатор плазминогена, применение антиагрегантов, антикоагулянтов и тромболизис. Для большей части пациентов нет нужды в применение тромболитической терапии по различным причинам. Исходя из этого, чаще всего используют первый вариант на протяжении первых суток.
Дальнейшая терапия (а именно симптоматическая) должна продолжаться на протяжении всего реконвалесцентного периода, а также во время реабилитации. Контроль стандартных медицинских факторов риска помогает уменьшить повреждение областей мозга после перенесенного инсульта, благодаря чему больной скорее поправляется.