Инфекционный полиартрит

Вы здесь

     В зависимости от причины возникновения и характера течения заболевания выделяют следующие виды инфекционного полиартрита: неспецифический инфекционный полиартрит, бруцеллезный инфекционный полиартрит, гонорейный инфекционный полиартрит.
 
 
 

Неспецифический инфекционный полиартрит

 
Данный вид полиартрита развивается на фоне длительной хронической инфекции, постоянно находящейся в какой-либо системе органов. Самым распространенным виновником инфекции является стрептококк. Инфекционный процесс может протекать в виде хронического тонзиллита, гайморита и даже кариеса, простатита. Наличие постоянного очага инфекции в организме способствует ослаблению защитных сил организма, повышению восприимчивости и чувствительности к действию, которое раньше успешно компенсировалось иммунной системой организма. Такие факторы как переохлаждение либо переутомление не выступают причинами развития болезни, они лишь провоцируют его. Изначально происходят первичные изменения синовиальной оболочки сустава и тканей, окружающих его, хрящ и кость при этом в процесс не вовлекаются. В дальнейшем при развитии процесса происходит поражение хрящевой и костной ткани, что в свою очередь вызывает анкилоз (неподвижность сустава).
 
Особенности заболевания:
  • Всегда поражаются симметричные суставы обеих конечностей.
  • В пожилом возрасте возможно очень медленное начало заболевания, однако возникают такие же необратимые изменения.
  • Для эффективного лечения обязательно выявление и устранение хронического очага инфекции.
  • При затихании процесса необходима двигательная терапия с целью предотвращения развития необратимых изменений.
В зависимости от индивидуальных особенностей человека начинается заболевание как быстро, так и очень медленно, вяло. Для данного вида полиартрита характерна ярко выраженная склонность к возникновению анкилозов. В суставе возникает сильная боль, припухлость, поднимается температура тела. При приеме жаропонижающих средств желаемое облегчение не наступает. Спустя короткий промежуток времени проявления стихают, вновь возникая при действии любого провоцирующего фактора. Внутри сустава возникают спайки, происходит деформация и сустав может стать неподвижным. На пораженной конечности становится заметной атрофия мышц и ее истончение. Конечность бледнеет и становится горячей на ощупь. Появляются общие симптомы недомогания, слабость, снижение аппетита, однако другие органы, как при ревматоидном артрите, не поражаются.
 
Для пожилых людей характерна более стертая картина. На начальных стадиях возникает незначительная боль, чувство скованности и припухлость сустава, на что зачастую не обращают внимание.
 
Для проведения эффективного лечения необходимо установить локализацию очага хронической инфекции. При выявлении, осуществляется его удаление или лечение. Назначается постельный режим, противовоспалительные препараты, мази и физиопроцедуры.
 

Бруцеллезный инфекционный полиартрит

 
Для данного вида полиартрита характерно множественное поражение суставов. Сустав поражается как действием токсина, выделяемого микроорганизмом, так и собственными защитными силами организма из-за развития аутоиммунной реакции. Возникает воспаление и отек тканей, окружающих сустав, в полости сустава накапливается выпот, и возникает боль.
 
Для постановки диагноза учитываются симптомы, характерные для данного инфекционного заболевания, а также применяются специальные серологические реакции, подтверждающие наличие бруцеллезного заражения.
 
В лечении бруцеллезного инфекционного полиартрита используют специфические вакцины и противоаллергические препараты. Важным компонентом лечения является покой, пораженного сустава. Поэтому при данном заболевании показан постельный режим.
 
 
 

Гонорейный инфекционный полиартрит

 
Причиной возникновения данного инфекционного процесса является гонококк – микроорганизм, который вызывает венерическое заболевание. Повреждающее действие гонококка вызывает отек сустава и изменение его формы, кожа над ним становится красной, движения сопровождаются невыносимой болью, вследствие чего практически неосуществимы. Начало болезни характеризуется болями, повышением температуры и общим недомоганием. При отсутствии гноя в полости сустава назначение правильной антибактериальной терапии приводит к излечению в течение двух недель. При гнойном поражении течение заболевания тяжелое, возможно развитие анкилоза.
 
Для диагностики процесса необходимо выявление гонококка с помощью специфических реакций. При рентгеновском исследовании на снимке обнаруживают сужение суставной щели. Для лечения назначают полный покой, накладывают шины и назначают курс антибиотиков. При затихании процесса назначают физиотерапию.