Любой вид протрузии представляет опасность для здоровья и сопровождается устойчивой болевой симптоматикой. Но самым опасным является фораминальная протрузия, поскольку в этом случае межпозвонковый диск выпячивается непосредственно в направлении нервного корешка. Таким образом, при данном заболевании нарушается функционирование нервной структуры в целом.
Получить качественный курс лечения фораминальной протрузии в Москве можно в нашей клинике. Высокий квалификационный уровень персонала и новейшее оборудование станут гарантией успешного лечения.
Виды фораминальной протрузии
Современная медицина классифицирует несколько видов протрузии:
- интрафораминальную (поражение направляется к внутренним краям канала);
- экстрафораминальную (более всего поддается лечению; отсутствует угроза сдавливания спинного мозга);
- фораминальную (является результатом осложнения других протрузий).
При фораминальной протрузии диск может поразить два межпозвоночных канала: с левой или с правой стороны. Наиболее распространена правосторонняя фораминальная протрузия диска.
В свою очередь, специалисты выделяют протрузии по локальному признаку. Протрузия диска L4-L5 есть ни что иное, как первоначальная стадия межпозвонковой грыжи. Она локализуется между четвертым и пятым позвонками в области поясницы и представляет собою круговое выпячивание в горизонтальном направлении. Важно, что при этом поражении фиброзное кольцо остается невредимым.
Симптоматика
Симптоматика имеет неврологический характер. Изначально патология может заявить о себе примерно в 20 лет. Пациент в это время может жаловаться на невыраженные боли в поясничном отделе. Патология имеет свойство сезонных обострений и характеризуется нарастанием болевых проявлений с годами. Отсутствие своевременного лечения, как правило, провоцирует возникновение межпозвоночной грыжи.
Боль отдается в:
- нижние конечности;
- наружную поверхность бедра;
- большой палец ноги;
- тыльную сторону стопы.
Впоследствии симптоматика приобретает беспокоящее ощущение «натяжения жил». Любое физическое усилие оборачивается болью. Например, резкий заливистый хохот или приступ сильного кашля могут спровоцировать сильнейший болевой приступ. Причем боль может перетекать в ягодичную область.
Лечение
Методику лечения наши специалисты выбирают, отталкиваясь от того, что данная патология часто формируется в сочетании с протрузией L5-S1, а также с ретролистезом. Современная медицина предполагает лечение данной патологии не хирургическим методом.
Мы не рекомендуем проведение операций, лечение базируется на сбалансированной разгрузке позвоночника. Лечебные мероприятия ориентированы на устранение всей сопутствующей проблематики позвоночника. Кроме того, специалисты клиники стараются предотвратить дальнейшее ухудшение состояние пациента.
Комплекс врачебных назначений включает в себя:
- мануальную терапию;
- комплекс поддерживающих физических упражнений, которые составляет специалист;
- сеансы акупрессуры.
Лечащий врач во время лечения осуществляет пальпаторное сравнение разных локаций на позвоночнике. В зависимости от результата корректируется дальнейшая мануальная терапия.
Симптоматика задней протрузии диска L5-S1 аналогична, но болевой синдром локализуется в основном на боковой и задний области бедер. При этом больной может самостоятельно нащупать позвонок с патологией в области поясницы. Лечение осложняется тем, что на область между первым крестовым и пятым поясничным позвонками приходится достаточно большая механическая нагрузка.
Протрузия диска L3-L4 также характеризуется выпячиванием диска. Однако фиброзное кольцо остается целым. Клиническую симптоматику можно свести к минимуму при своевременном лечении.
Диагностика
Наша клиника располагает оборудованием последнего поколения, поэтому мы гарантируем своим клиентам максимально точный результат при проведении диагностических мероприятий. Полную картину развития патологии дает компьютерная томография.
Кроме того, мы придерживаемся классических способов диагностирования парамедианно фораминальной протрузии.
К ним относятся:
- лабораторные исследования анализов;
- анализ симптомов больного;
- рентгенография;
- магнитно-резонансная томография.
Специалисты клиники обладают большим опытом работы в этом направлении, поэтому параллельно выявляют сопутствующие патологические процессы.
При этом медикаментозное лечение при назначениях после диагностики практически не показывается или используется в минимальной степени. Дело в том, что лечение любой протрузии связано с костной тканью, которая с трудом поддается воздействию лекарственных препаратов.