Дорзальная протрузия

Вы здесь

Специалисты нашей клиники быстро и качественно выполняют диагностику позвоночного столба. В случае обнаружения дисфункции межпозвоночных дисков врачи проводят комплекс высокоэффективных лечебных мероприятий, результатом которых является возвращение пациенту работоспособности и хорошего самочувствия.

 

Что такое протрузия

 
Болезненный процесс, при котором диск покидает границы позвоночного столба, называется протрузия. Достаточно часто данная болезнь является следствием или составной частью остеохондроза. Опасность протрузии состоит в потенциальной возможности образования межпозвоночной грыжи.
Симптоматика протрузии весьма болезненна. Пациенты жалуются на сильный болевой синдром, что объясняется соприкосновением сосудов и тканей с деформированным участком диска. К распространенным симптомам также относится онемение в конечностях и локальное болезненное покалывание.
При дорзальной протрузии, которая относится к задним типам, пациенты жалуются на приступы тошноты и периодическое головокружение. Болезнь может появиться на любом участке позвоночника, но чаще специалисты нашей клиники отмечают локализацию болезненных проявлений в области поясницы или в шейном отделе.
К наиболее тяжелым случаям относятся заболевания шейной области, поскольку в этом месте увеличивается опасность повреждения спинного мозга. В медицине тяжелое течение шейной протрузии объясняется тем фактом, что в данной области позвонки имеют наименьшую толщину.

 

Задние протрузии

 
Выделяются несколько видов задних протрузий, которые опасны тем, что они сложно диагностируются. Для того, чтобы правильно поставить диагноз и определить причину заболевания, в нашей клинике используется медицинское оборудование европейского уровня. Кроме того, наши высококвалифицированные специалисты применяют профессиональный инструментарий и инновационные методики диагностики.
 К типам задней протрузии относится:
  • циркулярная;
  • диффузная;
  • дорзальная медиальная.
Самый распространенный вид – протрузия L5-S1. Недуг зарождается между первым крестовым позвонком и пятым поясничным. Именно на эту область приходится максимальная механическая нагрузка. Лечение этого вида в нашей клинике ориентировано на рациональную разгрузку спины и устранение динамики обострений.
Кроме того, в медицинской практике часто встречаются:
Тяжелая протрузия межпозвоночного диска L4-L5 характеризуется круговым выпячиванием диска. Недуг сопровождается остеохондрозом. Если не начать своевременное лечение, то возможно возникновение грыжи между L4-L5.
При протрузии диска L3-L4 он выпячивается, но фиброзное кольцо не разрывается. Локализация опять-таки происходит внизу спины. При этом болевой синдром настолько велик, что из поясницы он перетекает в ногу. В запущенной стадии пациенту даже больно кашлять. Поэтому лечение надо начинать как можно раньше, чтобы избежать двойной клинической симптоматики.

 

Симптоматика при дорзальной протрузии

 
Сложность лечения дорзальной протрузии диска заключается в том, что он деформируется строго посередине. Выпячивание происходит непосредственно в просвет канала. Это напрямую сказывается на состоянии спинного мозга. Он постоянно раздражается, вызывая ущемление нервных окончаний.
Для пациента это оборачивается сильными болевыми симптомами и головокружением. Дорзальная протрузия шейного отдела сопровождается головными болями и болезненным покалыванием.
Отмечается также скованность движений и усиление боли в момент наклона или быстрой ходьбы. В самых сложных случаях пациенты жалуются на недержание мочи и заболевания мочеполовой системы. Все это объясняется давлением на нервные окончания и нарушением естественного биологического режима организма.

 

Особенности диагностики

 
Окончательный диагноз ставится после комплекса профессиональных мероприятий, которые проводятся в нашей клинике.
Диагноз базируется на:
  • магнитно-резонансной томографии;
  • лабораторных исследованиях;
  • жалобах пациента;
  • анализе симптоматических проявлений;
  • результатах рентгенографии.
Компьютерная томография — самый верный способ сформировать объективную картину заболевания. Врач получает максимально полное представление о масштабах зоны поражения. Кроме того, компьютерная и лабораторная диагностика дают возможность выявить патологические процессы, которые могут протекать параллельно основному заболеванию.

 

Как лечить

 
Курс лечения преследует цель исключить переход дорзальной протрузии межпозвонковых дисков в грыжу. Серия профессиональных мероприятий позволяет избежать этого и привести к благоприятному исходу.
Для снятия болевого симптома специалисты нашей клиники рекомендуют медикаментозную терапию. Кроме того, лекарственные препараты работают на активизацию кровотока.
В дальнейшем больному показывается:
  • мануальная терапия;
  • ЛФК;
  • щадящая гимнастика;
  • лечебный массаж;
  • комплексная физиотерапия;
  • ношение поддерживающего корсета.
В отдельных случаях пациенту назначается гирудотерапия, но это, скорее, нетрадиционный способ, который, тем не менее, остается эффективным.
К более современным способам избавления от дорзальной протрузии поясничного отдела относится иглоукалывание. Локальное и чрезвычайно интенсивное воздействие очень эффективно. Кроме того, для больных дорзальной протрузией важно соблюдение диеты и активное употребление продуктов, содержащих кальций и белки.