Что такое бронхиальная астма?

Вы здесь

     Бронхиальная астма является распространенной болезнью, которая может привести к смертельному исходу. При заболевании у человека повышается к некоторым факторам чувствительность дыхательных путей, из-за чего они воспаляются и сужаются. К счастью, данный процесс обратим. На сегодняшний день около 5% взрослого населения России подвержены данной болезни.
 
 
 

Как предупредить болезнь вовремя

 
Перед началом стоит заметить, что тяжесть симптомов сугубо индивидуальна и зависит от случая. От того же зависит и периодичность проявления данной болезни. Если организм сильный, то астма может проявляться лишь при физических нагрузках, в то время как у некоторых людей она практически постоянна.
 
Основными симптомами можно назвать:
 
  • одышку;
  • хрипы;
  • сухой кашель;
  • зуд в грудной клетке и на дыхательных путях;
  • сонливость, вялость.
 
Их тяжесть зависит лишь от случая, однако даже при малейшем намеке стоит проконсультироваться с врачом. Польза криосауны, как одного из методов борьбы с симптомами бронхиальной астмы, неоспорима.
 
Проявляются симптомы бронхиальной астмы от активного дыхательного процесса, зачастую связанного с физическими нагрузками, но не редки и случаи спонтанных приступов, приходящих в любой момент. Нередко это сопутствует обильному потоотделению – реакция на беспокойство и напряжение. Хотя приступы болезни проявляются периодически, вред от не постоянный. Вследствие проблем с дыханием организм не получает достаточного количества кислорода из-за чего проявляется вялость, слабость, сонливость, бледность кожи (цианоз) и прочее.
 
Что касается урона организму, вызванного приступами, то здесь все довольно безобидно. Даже в самом тяжелом случае человек полностью восстанавливается спустя некоторое время. И лишь в редких случаях воздушные пузырьки, называемые альвеолами, могут разорваться, создав карман для накапливания воздуха. После этого сильно затрудняется отдышка.
 
 
 

Способы лечения бронхиальной астмы

 
Лечить бронхиальную астму необходимо незамедлительно, ведь ожидание может усугубить болезнь.
 
Основными методами больничного лечения являются:
 
  • ингаляция лекарств;
  • подкожные инъекции препаратов;
  • внутривенные инъекции;
  • антибиотики.
 
Перед началом врач берет у пациента анализы на содержание кислорода в крови и оценивает работу легких. В редких случаях прописывается рентген грудной клетки. Первым этапом лечения является ингаляция. Зачастую для нее применяют бета-адреномиметики, которые используются и для профилактики. Если человек не запустил болезнь, то этого вполне достаточно.
 
Вторым этапом является подкожная инъекция. Она менее эффективна, но работает в другом направлении, из-за чего способна помочь там, где ингаляция бессильна. Внутривенные инъекции прописываются в тяжелых случаях, когда предыдущие методы остались бессильны. Для лечения используют эуфиллин или кортикостероиды. Зачастую это помогает, хоть и наносит вред организму. И последний пункт – антибиотики. Они не способны вылечить астму, но используются для лечения инфекции, вызванной данной болезнью. Также принимаются для профилактики.
 
С целью профилактики приступов бронхиальной астмы поможет кинезитерапия. Она представляет собой комплекс упражнений, благодаря которому восстанавливаются все внутренние системы человека. Программа по кинезитерапии будет направлена на улучшение работы мышц грудного отдела позвоночника, межреберной мускулатуры и грудной диафрагмы. Инструктор-методист поможет освоить принципы диафрагмального дыхания, что является основой в достижении нужного лечебного эффекта.
 
Но не существует универсально комплекса. Каждый человек, желающий пройти данную методику, проходит диагностику тела, благодаря которой для него подбирается индивидуальный курс лечения, направленный именно на его проблему. Для этого необходимо пройти консультацию врача-кинезитерапевта в Центре кинезитерапии.