Атеросклероз 3 степени

Вы здесь

     Атеросклерозом называют хронические поражения сосудов, проявляющиеся в возникновении в теле сосуда закупоривающих движение крови атероматозных бляшек. Образования в сосудах вызваны острыми нарушениями липидного и белкового обмена, повышенным уровнем холестерина в крови. При прогрессе заболевания, соединительная ткань бесконтрольно разрастается, а на фоне развивающегося кальциноза, способна даже перекрыть доступ крови к органу, что неизменно приводит к гангрене.
 
 
Облитерирующий атеросклероз конечностей поддается лечению, причем сам процесс избавления от недуга принято разделять на три стадии.
 

Атеросклероз 1 и 2 степени и особенности его лечения

 
Первый этап - немедикаментозный, в который входит нормализация липидного и белкового обмена. Уместен при заболеваниях атеросклерозом первой стадии, а также в качестве профилактического метода при склонности пациента к заболеванию. Реализуется с помощью довольно жесткой диеты, постоянных дозированных физических упражнений и полного отказа от вредных привычек, - употребления табачной и алкогольной продукции. Целью становится уменьшение массы тела и очистка крови от вредных примесей, способствующих развитию атеросклеротических бляшек и тромбов.
 
Вторым этапом становится медикаментозное вмешательство. Развитие атеросклероза 2 степени обуславливается тем, что на месте набольших наслоений жировой ткани, в сосудах образуются фиброзные новообразования. Они возникают из-за того, что организм, пытаясь бороться с отложениями, разрушает часть стенки сосуда, который, восстанавливаясь, покрывается соединительной тканью. Здесь медики применяют комплексное лечение, включающее в себя:
  1. назначение препаратов, всасывающих холестерин из крови;
  2. препаратов, не допускающих поступление холестерина в организм;
  3. препаратов, снижающих синтез стирола в организме.
 

Атеросклероз 3 степени: последствия заболевания и его лечение

 
Заболевание на данном этапе выходит на завершающую стадию. Атеросклероз 3 степени выражается в образовании фиброзной бляшки, которая кальцинируется и снижает кровоток в артерии на 50% и выше. В таких случаях проводят открытую операцию на кровеносном сосуде, либо закрытую когда во избежание реокклюзии, в сосуд помещается стент – полая трубка, препятствующая сужению участка сосуда в результате операции.
 
 

Современные методы диагностики заболевания

 
Диагностика атеросклероза нижних конечностей проводится на основе классификации, в основе которой расстояние, которое может пройти больной до появления у него болевых ощущений. Недостаток этого метода проявляется в том, что в нем слишком много субъективных составляющих. Так, невозможно измерить уровень боли, а также скорость, с которой двигается тот или иной пациент. Помимо этого пациенты обладают различными весовыми показателями, равно как и неодинаковой тренированностью мышц.
 
Усовершенствованным способом этого метода диагностирования считается тредмилл-тест, когда пациент под наблюдением кардиолога должен какое-то время двигаться на тренажере «Беговая дорожка». Однако и этот способ диагностики сложен и, порой, неисполним для пациентов с ишемической болезнью сердца или для страдающих другими сопутствующими заболеваниями, делающими проведение диагностики невозможным.
 
Одним из ведущих способов диагностирования болезни является дуплексное ультразвуковое ангиосканирование, так как выступает неинвазивным, простым и в то же время весьма точным способом определения холестериновых наслоений в полости кровеносных сосудов. К инвазивным способам определения атеросклероза относится рентгеноконтрастное ангиографическое исследования артерии, позволяющее точно определить размер, расположение, протяженность, степень и характер отложения. Но этот метод чреват осложнениями. У пациента может возникнуть аллергическая реакция на вводимый контраст, может ухудшиться работа почек, плачевное состояние кровеносных сосудов, может привести тромбу или кровотечению в месте введения контраста.
 
Разработан также и совершенно новый способ определения атеросклероза. Он основан на определении факторов роста эндотелия и количества моноцитарного хемотаксического белка-1, затем рассчитывают отношение факторов роста эндотелия к белку-1. И, основываясь на полученных значениях, с уверенностью диагностируют первую, вторую, либо третью степень атеросклероза нижних конечностей.
 
Описанный выше способ отличается:
  • универсальностью;
  • простотой;
  • не требует от врача специальных навыков и умений;
  • позволяет получить результат в самые быстрые сроки, используя небольшое количество крови - всего 0.5 миллилитра.
При том, что метод является, несомненно, инвазивным, так как забор венозной крови требует введения иглы в кровеносный сосуд, угрозы для здоровья пациента нет.