Артроз кисти

Вы здесь

     Артроз кисти - явление не очень частое. Как правило, он имеет посттравматический характер. Другими словами этот недуг развивается в виде осложнения после переломов костей запястья либо вывихов. Стоит отметить, что зачастую артроз проявляет себя не сразу, а лишь спустя недели, а может и месяцы.
 
 

Артроз кисти: характерные симптомы

 
Основными симптомами, которые присущи данному заболеванию, являются хруст в суставе во время движений, а также болевые ощущения, которые появляются лишь при конкретных движениях. Они могут возникать и при попытке согнуть и разогнуть сустав на возможный максимум. В спокойном же состоянии боль может появиться лишь тогда, когда человек немногим раньше перегрузил сустав.
 
Артроз запястья характеризуется также снижением подвижности в среднем на 40 процентов. В это же время внешний вид лучезапястного сустава почти не меняется и выглядит со стороны практически здоровым.
 
Видимая деформация сустава может возникнуть в том случае, если болезнь стала последствием перелома костей запястья вместе с их последующим смещением.
 

Развитие артроза

 
Как говорилось ранее, зачастую артроз выступает как посттравматическое явление после перенесенных вывихов и переломов. Но существуют и профессиональные артрозы, которые связаны с профессиональными перегрузками либо микротравмами. Так, профессиональный артроз кистей рук может быть присущ спортсменам и людям, работающим по рабочим строительным специальностям.
 
Это заболевание может появиться у людей, которые в соответствии со своей профессией должны много времени проводить за работой с отбойными молотками, перфораторами и дрелями. В этом случае помимо перегрузок и микротравм добавляется еще один неблагоприятный фактор – это вибрация.
 
Результатом влияния перечисленных негативных воздействий является то, что сустав начинает деградировать. Деформируются мелкие косточки, суставной хрящ остается без части своей влаги, как следствие – становится шероховатым. Кроме этого, он еще истончается и утрачивает способность проводить амортизацию нагрузок на сустав. Еще одним неприятным моментом может быть уменьшение количества нормальной суставной жидкости, которая отвечает за смазывающую функцию. Как раз это все и приводит к уменьшению подвижности, появлению хруста и болезненных ощущений в суставе.
 
 

В чем заключается диагностика

  • первое, что необходимо сделать, это пройти рентгеновское обследование. Необходимость его обоснована тем, что именно оно позволяет узнать, каковы артрозные изменения в пораженном лучезапястном суставе. Кроме того, рентген может выявить воспалительный процесс;
  • не менее важным является сдача анализа крови, снова-таки для того, чтобы выявить возможный артрит. Кровь в этом случае будет браться из пальца, а также из вены.
 

Особенности лечения артроза кисти

 
Грамотное лечение артроза практически всегда приносит желаемый результат. Но это возможно лишь в том случает, когда повреждающее воздействие устранено.
Для этого необходимо:
  1. Предотвратить последующую перегрузку сустава.
  2. Сделать невозможным повторное получение микротравм.
  3. В случае необходимости иммобилизировать лучезапястный сустав.
Но если больной и дальше продолжает давать серьезные нагрузки на руку, работать в том же режиме и с теми инструментами, что и ранее, продолжает получать микротравмы, не использует необходимых ортопедических приспособлений, то и лечение, скорее всего, не покажет ожидаемых результатов. Его эффект будет кратковременным и минимальным.